Lokales

Feuermachen war ein großes Problem

BEUREN Am Mittwoch, 2. November, zeigt Museumspädagoge Jörg Dehlinger im Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren von 14 bis 16 Uhr wie vor 200 Jahren das Herdfeuer in der Küche entzündet wurde.

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Keine ganz einfache Sache: Benötigt wurde ein Feuerschläger, ein in Eiswasser gehärteter Stahl. Außerdem war ein Feuerstein aus sehr hartem, feinkristallinem Quarz zur Hand und Zunder. Als Zunder eignet sich beispielsweise Rohrkolbensamen, verkohltes Leinen oder der sprichwörtliche Zunderschwamm, ein brauner Röhrenpilz, der hauptsächlich an Buchen und Birken zu finden ist. Das Feuermachen war von elementarer Bedeutung, etwa zur Nahrungszubereitung, zur Beleuchtung, für die kalten Winter oder für den großen Waschtag. Die Vorführung findet am Mittwoch, 2. November zwischen 14 und 16 Uhr in regelmäßigen Abständen statt.

pm