Lk. Saisonales Obst und Gemüse hilft dabei, gesund und fit durch den Herbst und Winter zu kommen. Natürliche Produkte aus der Umgebung bringen eine Vielzahl jener Nährstoffe mit, die der Körper in der kalten Jahreszeit benötigt. Verschiedene Kohlsorten enthalten zum Beispiel die Vitamine C und E, Folsäure sowie Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium. Die Sortenvielfalt reicht von Weiß-, Rot- und Grünkohl über Wirsing- und Rosenkohl hin zu Brokkoli und Blumenkohl und ermöglicht variantenreiche Gerichte. Damit die Nährstoffe erhalten bleiben, ist eine schonende Zubereitung wie Garen wichtig. Weiterhin ist Wurzelgemüse ernährungsphysiologisch bereichernd für den Speiseplan. Schwarzwurzel, Möhren, Pastinaken und Sellerie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe und können das Mikrobiom im Darm stärken. Wurzelgemüse kann als Kartoffel-Möhren-Stampf oder Kartoffel-Sellerie-Stampf zubereitet werden oder einfach als Ofengemüse. Ein Rote-Bete-Smoothie ist ein klassischer Winter-Smoothie, der reich an Antioxidantien ist. Rote Bete stärkt das Immunsystem und Herz. Das Gemüse unterstützt die Zellregeneration. Außerdem wird ihm eine blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt. Darüber hinaus eignen sich Kürbisse gut für den Verzehr im Winter. Sie beinhalten viel Betacarotin und scheinen dazu beizutragen, die Giftstoffe aus dem Körper zu befördern. Die im Kürbis vorhandenen sekundären Pflanzenstoffe stärken die körpereigene Abwehr, wirken entzündungshemmend und senken das Risiko für Augen- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Heimisches Herbst- und Wintergemüse