Hausexperten
Modern, klassisch, retro, nostalgisch oder avantgardistisch

Einladende Essplätze für (Wohn-)Küchen

Inselblock mit integriertem Essbereich. So kann man Köchin oder Koch bei der Vor- und Zubereitung zuschauen und sich Appetit holen. Werden die Stühle nicht mehr gebraucht, schiebt man sie unter die Arbeitsplatte. Foto: AMK

AMK. Mit einem Essplatz wirkt jede Küche noch wohnlicher und behaglicher – in einer offen geplanten Wohnküche bildet er ein weiteres Highlight: Einen Treffpunkt zum Genießen, Austauschen, Feiern, Entspannen, Verweilen und Kontemplieren. Um dort ein paar Arbeiten zu erledigen oder während des Kochens die Kinder zu beaufsichtigen, die in der Küche ins Spielen oder in ihre Schulaufgaben vertieft sind. Gut und ergonomisch geplant, ist der Essplatz ein absoluter Zugewinn für alle, denn dort finden auch viele wichtige Gespräche statt.

In jeder Küche – selbst in klein dimensionierten – sollte schon allein dem Rücken zuliebe stets auch eine Sitzgelegenheit eingeplant werden, zumal wenn vor- und zubereitende Tätigkeiten anfallen, die Zeit in Anspruch nehmen. Hier ist eine kleine Bistro-Ecke eine gute Lösung, um sich eine Pause im Sitzen zu gönnen oder dort seine Mahlzeiten einzunehmen. Wenn in einer sogenannten Tiny Kitchen kein Platz für eine Bistro-Sitzecke ist, dann für einen hübschen kleinen Klappstuhl und Wandklapptisch, um zwischendurch einen Kaffee, Tee oder Imbiss zu genießen.

Oder ein kleiner, elektrisch höhenverstellbarer Beistelltisch, der nicht nur praktisch, sondern vielseitig einsetzbar ist, sei es zum Vorbereiten der Lebensmittel oder zum Erledigen anderer Arbeiten. Mittels elektrischer Hubsäule und Akkusystem kann er viele Hundert Male in jede individuell optimale Arbeits-, Steh- oder Sitzposition gebracht werden. Der Akku wird mit einem Clipsystem unter der Tischplatte angebracht und lässt sich dort bequem ein- und ausstecken; die elektrische Höhenverstellung erfolgt über ein kleines Bedienelement am Beistelltisch, via Fernbedienung oder per App.

Von Slim bis Extralarge

Ein Essplatz in der Küche, das kann auch eine schicke Thekenlösung sein – eine verlängerte Arbeits- oder Esstischplatte und dazu zwei hohe Tresenhocker oder zwei Stühle, die sich darunter schieben lassen, wenn sie nicht mehr gebraucht werden. Alternativ eine gepolsterte Eckbank plus Esstisch, die zum Entspannen und Genießen einladen. Auch in moderner Interpretation bringt eine Eckbank immer ein Stück Nostalgie und Retro-Charme in die Küche.

Steht genügend Grundfläche zur Verfügung, kann eine gemütliche Essecke eingeplant werden, in der mehrere Personen Platz haben. Besonders attraktiv und einladend wirken offen geplante Wohnküchen, in denen der Essbereich farblich auf das Küchen- und Wohndesign abgestimmt ist. So entsteht ein schönes, harmonisches Raumgefühl. Für Familien, Paare und Singles mit viel „Besucherfrequenz“ am Essplatz bieten sich längere Tafeln oder ausziehbare Esstische an, an denen alle ausreichend Platz haben. Für entsprechenden Sitzkomfort sorgen beispielsweise bequeme, drehbare Polstersessel mit Bezügen in Vintage-Velours oder klassische Hochlehnerstühle mit und ohne Armlehnen.

Ob sich die Essgruppe direkt an die Kücheninsel anschließen oder einen harmonischen Übergang in den Wohnbereich hinein bilden soll, hängt von den räumlichen Voraussetzungen sowie den persönlichen Vorstellungen und Wünschen ab. Den Expertinnen und Experten in einem Küchenfachgeschäft, Küchenstudio und Möbelhaus mit Küchenfachabteilung stehen viele Möglichkeiten zur Verfügung, die individuell schönste und beste Lösung zu realisieren – von Slim bis Extralarge.

„Die Vielfalt und Gemütlichkeit der Essplätze in den unterschiedlichsten Stilrichtungen – sei es modern, klassisch, retro, nostalgisch oder avantgardistisch – kann man in den zahlreichen Küchenstudios und Fachabteilungen entdecken“, erklärt Volker Irle, Geschäftsführer der AMK – Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK).