Urlaub daheim

Schmortopf mit Hähnchen und Gemüse

Genuss pur an Pfingsten

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Nichts erfreut Leib und Seele mehr als ein deftiger Sattmacher. Foto: Delphine Constantini/Label Rouge/akz-o

akz-o. Nichts erfreut Leib und Seele mehr als ein deftiger Sattmacher. Mit diesem Rezept zaubert man einen köstlichen Schmortopf mit Hähnchen, Gemüse und einer herrlich cremigen Sauce beispielsweise an Pfingsten.

Das Geheimnis liegt in der langen Garzeit des Hähnchens: In Brühe und Wein schonend geschmort, wird das Fleisch besonders zart und behält sein Aroma.

Das französische Landwirtschaftsministerium zeichnet seit mehr als 50 Jahren Produkte von herausragender Qualität, die besonders strenge Kriterien erfüllen, mit dem amtlichen Gütesiegel „Label Rouge“ aus. Das Siegel steht für die artgerechte Aufzucht der Tiere in traditioneller bäuerlicher Freilandhaltung. Das Label garantiert als einziges offizielles Gütesiegel in Europa die Einhaltung der umfangreichen Vorschriften entlang aller Produktionsstufen.

Huhn im Schmortopf

Zutaten (für 4 Personen): 1 Label-Rouge-Hähnchen, 2 Stangen Sellerie, 200 g Karotten, 250 g Champignons, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 200 ml Weißwein, 500 ml Hühnerbrühe, 30 g Mehl, 60 g Butter, Olivenöl, Kräuterbündel, ¼ Bund Petersilie, 200 ml Sahne, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Huhn in einem Bräter in Olivenöl von allen Seiten anbraten, beiseitelegen. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie in Ringe schneiden und mit Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben. 5 Minuten anschwitzen und dann mit Weißwein ablöschen. Das Huhn wieder mit in den Bräter geben. Kochen bis der Wein verdunstet ist.

Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In den Bräter geben und mit der Hühnerbrühe bedecken. Das Kräuterbündel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Champignons putzen und schneiden. In 30 g Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen. Fleisch und Gemüse aus dem Bräter nehmen. Den Bratensaft mit einem Sieb in einen Behälter filtern. 30 g Butter und Mehl in einem Topf schmelzen und leicht anbraten. Nach und nach den gefilterten Bratensaft hinzugeben und zum Kochen bringen bis die Mischung eindickt. Etwa 10 Minuten unter Rühren kochen lassen. Zum Schluss die Sahne hinzugeben. Huhn und Gemüse wieder in den Bräter geben und die Sauce hineingeben. Wenn nötig nachwürzen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Reis servieren.

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