Raus aus der Formkrise

Wiedererstarkte Owener Landesliga-Handballer schaffen 27:26-Kraftakt – Zweiter Sieg in Folge

Mit einem 27:26 (12:12)-Heimerfolg über den Württembergliga-Absteiger HSG Ostfildern haben sich die Landesliga-Handballer des TSV Owen den zweiten Erfolg in Serie gesichert. Vor allem die Defensive und ein starker Thomas Langlinderer im Tor waren die Garanten für den Überraschungscoup in einem gutklassigen Spiel.

Handball Landesliga Owen(gelb) - NeuhausenManuel Bauer

Owen. Die Gäste begannen sehr konzentriert und lagen zu Beginn der Partie schnell in Führung. Doch nach dem Ausgleich zum 3:3 durch Matthias Büchele fand Owen besser in die Partie. Zwei schön herausgespielte Tore durch Raphael Schmid und Sebastian Martin brachten Owen erstmals mit zwei Toren in Führung. Doch die Gäste hielten dagegen. Vor allem Spielmacher Lukas Grundler brachte die TSV-Abwehr immer wieder in Verlegenheit.

Binnen weniger Minuten hatten die Gäste die Partie zu ihren Gunsten gedreht. Nun sah man auf der gut besuchten Owener Tribüne plötzlich ratlose Gesichter. Die Gäste hatten die Partie im Griff und zogen auf 10:6 davon. Doch jetzt zog Owens Coach Manfred Haase die grüne Karte. Mit einer Umstellung auf zwei Kreisläufer traf er die richtige Entscheidung. Owen agierte nun im Angriff zielstrebiger und kam dank konsequenter Abwehrarbeit wieder zurück ins Spiel. Weil Keeper Thomas Langlinderer in dieser Phase seinen Kasten sauber hielt, konnte sich Owen mit vier Toren in Folge zurück ins Spiel bringen – 10:10. 12:12 stand es bei Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine sehr ausgeglichene Partie. Keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. Die Gäste sahen sich jedoch schnell einer Schocksituation gegenüber. Nach einem gehaltenen Ball durch den eingewechselten TSV-Torhüter Patrick Ehrlich sicherte sich Owens Kreisläufer Manuel Bauer den Ball, beim Wurf wurde er von Ehrlich regelwidrig umgerissen und dieser folgerichtig disqualifiziert. Die Partie blieb weiter spannend. Owen lag bis zum 15:14 in Führung. Doch die Gäste konterten und führten durch drei Treffer schnell wieder mit zwei Toren. Owen blieb nun trotz des Rückstandes ruhig und spielte die Angriffe bis zum Abschluss konsequent zu Ende. Vier Treffer in Folge brachten den Tälesexpress wieder zurück ins Spiel – 19:18 stand es eine Viertelstunde vor Spielende.

Den Gästen gelang durch Nicolai Schreiber der Ausgleich, doch danach war Owen am Drücker. Schnell legten die Gelbhemden nach und gingen nach Treffern von Thum und Bauer mit 22:20 in Führung. Owen verpasste es jedoch danach, die Vorentscheidung herbeizuführen. Nach dem Ausgleich durch Grundler und Grimm agierte Owen im Angriff weiterhin sehr zielstrebig. Beim 25:23 durch Bauer war der alte Abstand wieder hergestellt. Die Gäste mussten nun das Risiko erhöhen und fanden in TSV-Torhüter Langlinderer mehrmals ihren Meister. Tobias Bäuchle brachte seine Mannschaft knapp drei Minuten vor Spielende mit 26:23 in Führung. Die Entscheidung?

Jetzt verkürzte Ostfilderns Grundler mit einem sehenswerten Unterarmschlagwurf der Marke Extraklasse. Doch die Owener blieben besonnen und kamen durch Moritz Thum zum vermeintlich erlösenden Siegtreffer. Doch die Gäste zogen wieder nach, und knapp eine Minute vor Ende der Partie gelang ihnen der 25:27-Anschlusstreffer. Jetzt verlor Owen den Ball, und die HSG verkürzte zehn Sekunden vor Schluss auf 26:27. Doch es war zu spät für sie. Die restlichen Sekunden liefen ungenutzt. Somit sicherten sich die Gelbhemden den zweiten Erfolg in Serie, konnten den Anschluss ans Mittelfeld der Tabelle herstellen und die Rote Laterne an die TG Nürtingen abgeben. Am kommenden Wochenende heißt es für den TSV Owen, beim TSV Bartenbach nachzulegen.jb

TSV Owen: Langlinderer – Bäuchle (1), Dunkel (3), Mosca, J. Martin, Kerner, Schmid (7/2), S. Martin (5), Bauer (5), Thum (3), Büchele (2), Dur-Schmid (1)

HSG Ostfildern: Probst, P.Ehrlich – Grundler (7/2), Maier, Kögler (1), Haisch, Gladel (4), Dunz (3), Schneider (3), Kuhnhäuser (2), Grimm (3), D. Ehrlich (3),

Schiedsrichter: Christian Dietz und Tobias Jorelast (SG Ludwigsburg-Eglosheim) lieferten eine hervorragende Leistung ab und hatten das Spiel stets im Griff