Weilheim schafft die Wende

Handball-Bezirksliga: Knapper Sieg gegen die HSG rettet Relegationschance

Nichts für’s Auge von Handballästheten boten Weilheims Handballer beim Heimspiel gegen Ebersbach/Bünzwangen, aber dafür eine tolle Moral und Spannung pur für die Zuschauer. Mit einem hart erkämpften 27:25 (13:13)-Heimsieg hält sich der TSV die Tür zum Relegationsplatz in der Bezirksliga offen.

Erneut bester Schütze beim TSV Weilheim: Florian Braun war gegen die HSG Ebersbach-Bünzwangen sieben Mal erfolgreich.Foto: Markus Brändli

Weilheim. Wie schon im Heimspiel gegen Tabellenführer HT Uhingen/Holzhausen hatten auch diesmal die Gastgeber den besseren Start. Durch Tore von Patrick Seyferle und Timo Klein lag der TSV nach sieben Minuten mit 5:3 in Führung. Dann, wie schon gegen den Spitzenreiter, kam der Weilheimer Spielfluss ins Stocken. War Weilheims Defensivarbeit in der Anfangsphase noch in Ordnung, so schlichen sich immer mehr Abstimmungsfehler ein. Auch im Angriff machte die Mannschaft sich das Leben selbst schwer. Weilheims größte Schwäche in dieser Spielrunde kam wieder zum Tragen – das Auslassen klarer Tormöglichkeiten. Die Gäste glichen dadurch nicht nur aus, sie nutzten die fast zehn Minuten andauernde Torflaute der Gastgeber, um mit 10:6 in Führung zu gehen. Weilheims Coach Alen Dimitrijevic nahm rechtzeitig eine Auszeit. Danach stabilisierte sich das Spiel der Limburgstädter. In den verbleibenden zehn Minuten der ersten Hälfte holte der TSV Tor um Tor auf. Beim Stand von 13:13 ging es in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff hofften Weilheims Anhänger vergeblich auf eine Leistungssteigerung ihres Teams. Technische Fehler und eine schlechte Chancenverwertung auf Weilheimer Seite ließen die Gäste aus dem Filstal erneut mit 20:16 in Führung gehen. Wie schon im ersten Abschnitt brachte eine Auszeit auf Weilheimer Seite Besserung. Innerhalb von drei Minuten erzwang der TSV den 20:20 Ausgleich. Weilheim gelang es nun erstmals, Fehler des Gegners zu eigenen Toren zu nutzen. Durch Treffer von Calvin Hartmann, Klein und Zettl lag der TSV zwei Minuten vor dem Ende mit 26:23 in Führung. Die Gäste versuchten durch eine geänderte Abwehrformation, das Ruder noch herumzureißen, doch die Weilheimer ließen sich dadurch bis zum Endstand von 27:25 nicht mehr beeindrucken. Nun wartet am 11. April das Derby bei der SG Lenningen auf Weilheims Handballer. Bis dahin muss die Mannschaft an ihrer größten Schwäche – der mangelnden Chancenverwertung – arbeiten. rb

TSV Weilheim: Illi, Klein (4), Braun (7/1), Seyferle (4), Hartmann (3), T. Sigel, F. Zettl (5), Klett (4), S. Sigel, Bendl

HSG Ebersb./Bünzwangen: Spahlinger, Seidel (5), Janietz (7/1), Wilting (1), Kisselmann (2), Danner (2), Fischer (1), Grüner (5), Zobel (1), Katzer (1), Krapf, Becher