Die HSG überwintert als erster Primus-Jäger

Handball Bezirksligist Owen-Lenningen klettert nach Sieg in Neuffen auf den zweiten Tabellenplatz.

Jonas Kiedaisch musste nach einer Verletzung raus. Foto: Markus Brändli

Neuffen. Im letzten Spiel des Jahres haben die Bezirksligahandballer der HSG Owen-Lenningen den TB Neuffen mit 41:33 (24:14) bezwungen. Der fünfte Erfolg in Serie beschert der Mannschaft um Trainer Volker Pikard den zweiten Tabellenplatz, den es nach der Weihnachtspause zu verteidigen gilt: Am 20. Januar geht es gegen den drittplatzierten Lokalrivalen aus Weilheim.

Mit viel Selbstbewusstsein waren die Täleshandballer in die Begegnung gestartet, die HSG war von Beginn an am Drücker. Moritz Raichle erhöhte nach zehn Minuten per Siebenmeter bereits auf 8:3, woraufhin TB-Spielertrainer Dominik Merkle seine Schützlinge zu einer ersten Auszeit zusammentrommelte – ohne Erfolg, die HSG ließ sich von der kurzen Unterbrechung keineswegs beirren, sondern hielt das Tempo weiter hoch. Vor allem die Abwehr vor dem glänzend aufgelegten Torhüter Uwe Raichle bereitete den Hausherren mit ihrer kompakten und aggressiven Spielweise große Probleme. Immer wieder gelang es der Mannschaft um HSG-Spielmacher Sebastian Kerner schnell umzuschalten und zu einfachen Toren zu kommen. So erhöhte der siebenfache Torschütze Moritz Raichle nach 20 Minuten bereits auf 16:9 für die Tälessieben. Auch in der Schlussphase des ersten Durchgangs zeigte die HSG keine Gnade, sondern agierte weiter hochkonzentriert. Hannes Raichle erhöhte zunächst per Doppelschlag auf 23:12, ehe Jonas Kiedaisch zum 24:12-Halbzeitstand für die Spielgemeinschaft aus dem Täle zur Stelle war.

Auch nach dem Seitenwechsel präsentierten sich die Gäste weiter als die spielbestimmende Mannschaft. Kapitän Robin Renz erhöhte neun Minuten nach Wiederanpfiff auf 30:17. Die HSG agierte bis dahin weiter konzentriert und kontrollierte die Begegnung mit der deutlichen Führung im Rücken. Immer wieder fand man spielerisch eine Lücke in TB-Abwehrverbund. So erhöhte Georg Stoll Mitte der zweiten Spielhälfte vom Kreis zwischenzeitlich auf 35:21, ehe Matthias Köbel den Vorsprung beim 37:21 in Spielminute 48 gar auf 16 Tore hochschraubte.

Die Begegnung war längst entschieden und so merkte man der Tälessieben in der Schlussphase an, dass die letzte Konzentration zum Ende hin fehlte. Lars Ruß war zunächst noch zum 40:25 zur Stelle, ehe die letzten zehn Minuten der Partie dem Turnerbund vorbehalten waren. Die Hausherren nutzen es in der Schlussphase aus, dass die OLE-Handballer in Anbetracht der komfortablen Führung versuchten sich auf die Verwaltung zu beschränken. So gelang es den Neuffenern, angeführt vom achtfachen Torschützen Stefan Reck, in den Schlussminuten den Rückstand noch deutlich zu verkürzen. Dem deutlichen 41:33-Auswärtserfolg der Täleshandballer tat dies jedoch keinen Abbruch.

Gerübt wurde die Stimmung im HSG-Lager durch die Verletzung von Jonas Kiedaisch. Man hofft auf eine schnelle Genesung des Youngsters. ras

TB Neuffen: Class, Müller - Reck (8/2), Dwors (5), Probst (4), Kromer (4), C.Schmidt (3), Hörz (2), Erpenbach (2), Streubel (1), Staiger (1), C.-M.Schmidt (1), Öxle (1), Merkle (1)

HSG Owen-Lenningen: Bächtle, U.Raichle - M.Raichle (7/2), Bächle (7), Rieke (6), Renz (5), Ruß (4), H.Raichle (4), Kiedaisch (4), Kerner (2), Stoll (1), Köbel (1), Pikard

Schiedsrichter: Knorpp (Handballregion Bottwar SG), Klein (TSV Asperg)