Andersen glänzt beim Alpencup

Nordisch Der Kirchheimer gewinnt das Springen der Nachwuchs-Kombinierer in Seefeld und wird Zweiter über zehn Kilometer.

Seefeld. Kombinierer Jan Andersen hat beim Alpencup in Seefeld seine glänzende Form unterstrichen. Mit einem Sieg und einem zweiten Rang war der 19-jährige Kirchheimer bester deutscher Starter am Wochenende. Am ersten Wettkampftag auf der 99-Meter-Schanze gelang Andersen, der für den SC Königsbronn startet, ein Sprung auf 106,5 Meter. Gleichzeitig erhielt er dafür die höchsten Haltungsnoten des Tages. Er gewann damit den Sprungwettbewerb im Feld der 66 Sportler aus acht Nationen, von denen einige bereits Weltcup-Erfahrung mitbrachten.

Im nachfolgenden Sprint über fünf Kilomter startete er zwölf Sekunden vor dem Führenden in der Gesamtwertung, Iacopo Bortolas, aus Italien. Andersen ging das Rennen kontrolliert an. Als der laufstarke Österreicher Severin Reiter bis auf fünf Sekunden herankam, konnte Andersen noch einen Gang zulegen und gewann das Rennen schließlich doch souverän mit 7,8 Sekunden vor Reiter.

Am zweiten Wettkampftag sprang Andersen auf 100 Meter und lag vor dem Lauf auf Rang vier mit einem Rückstand von 33 Sekunden auf den Sprungsieger Marco Heinis aus Frankreich. Im Zehn-Kilometer-Lauf auf der anspruchsvollen WM-Strecke bildete sich dann schnell eine Verfolgergruppe aus fünf Läufern mit Andersen an der Spitze, die in der zweiten der vier Runden den Franzosen einholte. Im vorletzten Anstieg erhöhte der Österreicher Severin Reiter das Tempo und entschied so das Rennen für sich. Andersen gewann den Zielsprint gegen Marco Heinis und kam als Zweiter mit einem Rückstand von knappen 4,7 Sekunden ins Ziel. Für den Soldaten der Sportfördergruppe geht die Saison nach diesem Erfolg Anfang Januar weiter. ta