Der VfL ist bereit für die heiße Phase im Abstiegskampf

Handball-Verbandsliga Kirchheim gelingt gegen den Tabellenfünften aus Unterensingen die nächste Überraschung.

Auch ohne ihren Kapitän und Torjäger Robin Habermeier ist den abstiegsbedrohten Handballern des VfL Kirchheim in der Verbandsliga die nächste Überraschung gelungen. Am Samstagabend bezwang die Mannschaft von Trainer Dominik Merkle den favorisierten SKV Unterensingen mit 32:23 und holte damit den zweiten deutlichen Heimsieg in Folge. Eine deutliche Reaktion der Kirchheimer nach der ärgerlichen Niederlage am vergangenen Wochenende beim Abstiegskonkurrenten Lauterstein.

Der bessere Start gelang am Samstag jedoch den Gästen. Erst nach dem 4:4-Ausgleich durch Alexander Schwarzbauer entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit mehrfachen Führungswechseln. Dank einer guten Defensive und viel Tempo im Angriff eroberten sich die „Teckstädter“ beim 14:13 durch Leonard Real die Führung wieder zurück und gaben sie bis zur Pause auch nicht mehr aus der Hand. Mit dem Pausenpfiff erhöhte Martin Rudolph für den VfL auf 19:15.

Nach dem Wiederanpfiff gelang es den Gastgebern zunächst, den Vorsprung zu halten. Nach gut 40 Minuten war der SKV mit dem 20:22-Anschlusstreffer allerdings wieder auf Tuchfühlung. Nachlassende Konzentration und ausgelassene Chancen auf Seiten der Kirchheimer konnten allerdings auch die Gäste in dieser Phase nicht zu ihrem Vorteil nutzen. Schließlich waren es die Hausherren, die durch Julian Mikolaj in der 47. Minute die Führung wieder auf 25:20 ausbauten. Danach folgte die stärkste Phase der Kirchheimer. Leonard Real, mit sechs Treffern erfolgreichster Kirchheimer Werfer und Martin Rudolph erhöhten weiter auf 29:21. Damit war die Vorentscheidung gut sechs Minuten vor Spielende endgültig gefallen. Der Schlusspunkt von Fabian Weber zum 32:23 war begleitet von grenzenlosem Jubel in der Halle. Nach der bitteren Niederlage beim direkten Kontrahenten in Lauterstein hat der VfL ein deutliches Signal ausgesendet: Wir geben uns im Abstiegskampf noch nicht geschlagen.

Was Mut macht: Auch die Ausfälle von Robin Habermeier und Nico Heilemann konnte die Mannschaft an diesem Tag kompensieren. Lange ausruhen kann sich das Team von Dominik Merkle allerdings nicht. Am kommenden Sonntag um 18 Uhr geht es beim direkten Kontrahenten in Alfdorf um mehr als nur zwei Punkte. Die Begegnung mit dem Tabellenvorletzten könnte am Ende den Ausschlag im Kampf um den Klassenerhalt geben. jm

VfL Kirchheim: Lorenz (1), Kruschina, Merkle (3), Burkhardt, Weber (5), Gotthardy, Mikolaj (6/5), Lippkau, Schwarzbauer (5), Engelking, Sadowski (2), Real (6), Rudolph (4)

SKV Unterensingen: Hackius, Kostenbader (2), Brunngräber, Pracht (7), Lieb, Schlichter, Paßmann (1), Reinold (4), Kilgus, Glöckler, Buck (2), Schlau (6), Lutter, Brändle

Schiedsrichter: Kain Sauer (HSG Rietheim-Weilheim), Thomas Stroh (TV Weingarten)