Die Festung Walter-Jacob-Halle ist gefallen

Handball Der VfL verliert beim 26:32 gegen Esslingen zum ersten Mal seit drei Jahren wieder ein Heimspiel.

Kirchheim. Die Verbandsligahandballer des VfL Kirchheim haben ihr Heimspiel gegen TEAM Esslingen mit 26:32 verloren. Gegen einen keineswegs übermächtigen Gegner versagten die Gastgeber im Kollektiv und erwischten einen rabenschwarzen Tag. Somit gaben die Kirchheimer nach gut drei Jahren erstmals wieder Punkte vor heimischer Kulisse ab.

Zunächst waren es die Gäste, die durch den doppelten Torerfolg Mehlitz mit 2:0 in Führung gingen. Beide Mannschaften agierten zu Beginn eher zurückhaltend und konzentrierten sich vermehrt auf die Defensive. In der Folgezeit kam der Gastgeber jedoch besser in die Partie und konnte mit einem 5:0-Lauf beim 5:2 nach zwölf Minuten in Führung gehen. Alles schien nun in normalen Bahnen zu laufen. Doch die Spieler von Trainer Engelbert Eisenbeil ließen nun wieder merklich nach. Vor allem wurde die Chance auf eine höhere Führung leichtfertig vergeben. Wie schon in den vergangenen Spielen zu beobachten war, wurden auch diesmal wieder reihenweise beste Torchancen vergeben. Somit kam Esslingen wieder zurück in die Partie und konnte den Rückstand Stück für Stück verkürzen. In der 19. Minute war es dann soweit, und Esslingen konnte durch Christopher Frohna zum 8:8 ausgleichen. Der VfL hingegen agierte völlig Konzeptlos und ließ nun auch in der Abwehr merklich nach. Die Folge war ein 8:11-Rückstand. In der 25. Spielminuten kam es dann noch dicker. Robin Habermeier erhielt nach einem vermeintlich zu harten Einsteigen die Rote Karte. Bis zu Halbzeit änderte sich am Spielverlauf nichts mehr. Zum Pausenpfiff führten die Kreishauptstädter mit 15:11.

In der Kabine versuchte Trainer Eisenbeil seine Mannschafft wach zu rütteln. Er appellierte an den Kampfgeist den seine Mannschaft schon so oft zeigte.

Doch auch mit Beginn der zweiten Hälfte schafften es die „Blauen" nicht wirklich für Besserung zu sorgen. Die Gäste erhöhen zunächst weiter auf 13:18 aus Kirchheimer Sicht. Zwar schafften es die Hausherren durch Thimo Böck nach 41 Minuten nochmals auf 18:21 zu verkürzen, doch zu mehr sollte es an diesem Abend nicht mehr reichen. Erneut vergab der VfL beste Torchancen und verpasste es so dem Spiel womöglich nochmal eine Wendung zu geben. In der Folgezeit schafften es die Gäste sogar auf acht Tore wegzuziehen (27:19). Bis zum 26:32-Endstand hielt sich das Ergebnis noch in Grenzen. Am Ende stand ein deutlicher und verdienter Sieg für die Esslinger auf der Anzeigetafel. Die Kirchheimer schafften es zu keinem Zeitpunkt in die Partie zu finden. Mit einer solchen Leistung gewinnt man auch in eigener Halle gegen keine Mannschaft in der Verbandsliga. Nun gilt es in der kommenden Trainingswoche den Schalter wieder umzulegen und die Gründe für die Niederlage genau zu analysieren. Zumal nächsten Samstag mit der HSG Ostfildern der Topfavorit auf den Aufstieg in der Walter-Jacob-Halle aufschlägt. jm