Die HSG OLE sorgt für klare Verhältnisse

Handball Das Bezirksligaderby geht mit 40:36 an die Gastgeber aus Owen und Lenningen, die sich damit in der Spitzengruppe etablieren. Der TSV Weilheim muss den Kontakt nach oben vorerst abreißen lassen.

Mit vereinten Kräften zum Erfolg: Die HSG OLE hat die Weilheimer abgekocht. Foto: Markus Brändli

Die Bezirksligahandballer der HSG Owen-Lenningen haben das Nachbarschaftsduell gegen den TSV Weilheim mit 40:36 (18:18) gewonnen und feien damit den zweiten Derbyerfolg der Saison. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit, schaffte es die Tälessieben am Ende des torreichen Abends vor allem dank einer starken zweiten Spielhälfte beide Punkte im „Täle“ zu behalten.

Von Beginn an entwickelte sich eine muntere Partie in der Lenninger Sporthalle. Beide Mannschaften agierten mit offenem Visier, legten gleichzeitig aber wenig Augenmerk auf die Defensivarbeit. So erzielte Hannes Raichle nach zehn Minuten zum 9:8 bereits den 17. Treffer der noch jungen Partie, was Weilheims Johannes Negwer allerdings postwendend zum 9:9-Ausgleich zu beantworten wusste.

Und das Derby blieb auch im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs weiter umkämpft. Martin Rudolph brachte die Gäste von der Limburg mit seinem Treffer zum 10:11 nach einer Viertelstunde zwar erstmals in Führung, doch keiner der beiden Kontrahenten schaffte es, sich vorentscheidend abzusetzen. In der Schlussphase der ersten Halbzeit zückten die beiden Unparteiischen dann die Rote Karte für TSV-Routinier Rudolph, der Moritz Raichle beim Wurfversuch gefoult hatte. Den fälligen Siebenmeter verwandelten die Hausherren zum 15:15-Ausgleich nach 23 Minuten. Bis zum Seitenwechsel neutralisierten sich beide Mannschaften weiter. Auf den Siebenmetertreffer zum 18:17 für Weilheim durch Dominik Klett, hatte HSG-Kapitän Robin Renz die richtige Antwort parat und markierte den 18:18-Halbzeitstand.

Nach Wiederanpfiff erwischte die HSG OLE den besseren Start. Jonas Kiedaisch war fünf Minuten nach Wiederanpfiff zum 23:20 für die Hausherren zur Stelle. Die Limburgstädter hielten zwar zunächst weiter kämpferisch dagegen und Patrick Seyferle verkürzte kurz darauf wieder auf 22:23, doch die Mannschaft um HSG-Coach Volker Pikard erhöhte nun weiter die Schlagzahl. Erneut war Jonas Kiedaisch mit seinem vierten Treffer im zweiten Durchgang zum 27:23 zur Stelle, worauf TSV-Trainer Matthias Briem mit einer Auszeit reagierte. Doch die kurze Unterbrechung hatte nicht die gewünschte Wirkung für die Gäste und der Täles-Express hielt das Tempo weiter hoch. Chris Rieke vollendete Mitte der zweiten Spielhälfte einen HSG-Angriff zum 30:24 für seine Farben.

Vor allem defensiv agierte die Pikard-Sieben in der zweiten Halbzeit deutlich kompakter und stellte die Gäste dadurch vor größere Herausforderungen. Auf der Gegenseite hielt die HSG das Tempo weiter hoch und Luca Bächle erhöhte die Führung nach 52 Minuten zum 36:28 erstmals auf acht Tore. Die Täleshandballer waren zu diesem Zeitpunkt klar auf Erfolgskurs und konnten mit einem komfortablen Vorsprung im Rücken die Schlussminuten angehen. Über 38:31 und 39:34 gelang es den Limburgstädter am Ende den Rückstand nochmals zu verkürzen, am Spielausgang gab es allerdings nichts mehr zu rütteln. Jan Stark markierte den Treffer zum 40:36-Endstand.

Während die HSG dank des Erfolgs auf den zweiten Platz springt (19:5 Punkte), verharrt der TSV Weilheim auf dem fünften Platz (13:11) und muss den Kontakt nach oben vorerst abreißen lassen. Für die Limburgstädter geht es am kommenden Freitag gegen Tabellennachbar Neuhausen II weiter. Die Täleshandballer sind am Samstag bei der SG Hegensberg/Liebersbonn II zu Gast. ras

HSG Owen-Lenningen: Bächtle, U.Raichle, Reichle - M.Raichle (9/1), Kiedaisch (7), Bächle (7), Renz (6), Rieke (4), H.Raichle (4/2), Ruß (1), Köbel (1), Kerner (1), Bäßler
TSV Weilheim: Kruschina, Latzel - Klett (7/5), Stelzer (5), Negwer (5), Martin (5), Stark (4), Seyferle (3), Real (3), Rudolph (2), Renneberg (1), Hartmann (1), Mikolaj, Liedl
Schiedsrichter: Ertugrul (TV Echterdingen), Fink (TSV Leinfelden)