Ein Sieg als Geschenk

Handball Der VfL feiert beim 27:23 über TEAM Esslingen den zweiten Saisonerfolg in der Verbandsliga und beschert seinem Kapitän Robin Habermeier damit einen optimalen 30. Geburtstag.

Die Verbandsligahandballer des VfL Kirchheim haben den zweiten Saisonsieg in Folge eingefahren. In heimischer Halle besiegte die Mannschaft um Trainer Dominik Merkle den Vorjahresdritten TEAM Esslingen mit 27:23. In einem umkämpften Spiel waren behielten die Kirchheimer den kühleren Kopf und fuhren verdient beide Punkte ein.

Den Beginn der Partie hatte der VfL etwas verschlafen und lief Gefahr, beim 1:4 in der fünften Minute die Partie früh aus der Hand zu geben. Doch rechtzeitig legten die Kirchheimer den Schalter um und verkürzten durch Nico Heilemann auf 3:4. Bereits früh war zu erkennen, dass die „Tecksieben“ eine gute Abwehr stellen und dem Gegner so Probleme bereiten konnte. In Zählbarem machte sich dies aber nicht bemerkbar. da der VfL zu überhastet wurde abschloss mehrmals am gut haltenden Esslinger Torhüter Tim Boss scheiterte. Auch der ein oder andere technische Fehler schlich sich ins Spiel der „Blauhemden“. So konnten die Gäste stets einen Vorsprung von zwei bis drei Treffern halten.

Rückstand zur Pause

Die Mannschaft um Kapitän Robin Habermeier versäumte es durch eine bessere Wurfausbeute selbst in Führung zu gehen und lief die komplette erste Halbzeit dem Rückstand hinterher. Doch zum Ende der ersten 30 Minuten konnte wenigstens der Anschluss gehalten werden, da auch die Kreishauptstädter öfter an VfL-Torhüter Sebastian Lorenz scheiterten. Beim Stand von 11:12 aus Kirchheimer Sicht ging es in die Kabine, wo Trainer Dominik Merkle seine Mannschaft dazu animierte weiter Gas zu geben. Die Abwehr stand, alleine der Angriff verhinderte die eigene Führung.

Direkt nach Wiederanpfiff war es jedoch soweit. Sammy Gotthardy erzielte den Treffer zum erstmaligen Ausgleich. In der Folgezeit konnte der VfL durch Julian Mikolaj, Martin Rudolph und Robin Habermeier sogar auf 18:15 davonziehen. Allerdings wurde durch eine erneut etwas schwache Chancenverwertung eine höhere Führung verpasst. Dadurch kam Esslingen immer wieder gefährlich nahe heran. Nach dem Treffer von Esslingens Thorben Merk stand es nach 47 Minuten wieder 19:19. Doch der VfL ließ nicht nach und witterte seine Chance. Auch Kirchheims zweiter Torhüter Steffen Kruschina fügte sich nahtlos in die Partie ein und glänzte mit einigen starken Paraden.

In den letzten Minuten entwickelte sich ein umkämpfter Handballkrimi. Bis zum 23:23 in der 56. Minute agierten beide Mannschaften im Gleichschritt, ehe der VfL in den letzten vier Minuten eine abgeklärt Leistung zeigte. Robin Habermeier – mit einer starken Aktion – und Julian Mikolaj per verwandeltem Siebenmeter, brachten die Gastgeber beim 25:23 wieder mit zwei Treffern in Front. Danach ließen die Teckstädter nichts mehr zu. Ein starker Abwehrverbund konnte weitere Tore der Gäste verhindern. Im Gegenzug legte der VfL noch zwei weitere Treffer zum umjubelten 27:23-Endstand nach.

Grund zum Feiern bot aber nicht nur der Sieg – nach der Partie feierte die Mannschaft ausgiebig den 30. Geburtstag von Kapitän Robin Habermeier. Das Geschenk war in Form des zweiten Saisonsiegs bereits unter Dach und Fach. jm