Eisele überrascht im Halbmarathon

Leichtathletik Der ­26-jährige Läufer von der LG Filder gewinnt überlegen das nationale Rennen in Kandel. Von Martin Moll

Lukas Eisele von der LG Filder hat überraschend den 45. nationalen Halbmarathon in Kandel mit über 1100 Teilnehmern gewonnen. Auf der topfebenen schnellen Strecke verbesserte der mehrfache deutsche Jugend- und Juniorenmeister in 1:08,36 Stunden seine bisherige Bestzeit (1:10,47) aus dem Jahr 2019 um über zwei Minuten. Bereits die Zehn-Kilometer-Zwischenmarke passierte der 26-Jährige vom TV Nellingen in 32,39 Minuten als Erster. Den Streckenrekord von 1:05,08 Stunden aus dem vergangenen Jahr konnte Eisele allerdings nicht gefährden. Für Eisele kam dieser Erfolg deshalb überraschend, weil er seit drei Jahren keine offiziellen Wettkämpfe mehr bestritten hatte. Mit deutlichem Abstand belegten Alexander Cook (TSG Heidelberg/1:10,09) und Christian Bock (SSC Hanau-Rodenbach/1:10,52) die Plätze zwei und drei.

Mit René Slavik, Sandra Langguth und Sonja Retter waren auch drei Läufer vom VfL Kirchheim dabei. Slavik wurde im Marathon unter 410 Startern in 3:26,24 Stunden in der Gesamtwertung 103. Sonja Retter lief auf der Halbmarathon-­Distanz in 1:40,37 Stunden auf den 29. Gesamtplatz, Sandra Langguth in 1:43,43 auf Platz 38.