Kirchheimer Festspiele in Lahr

Turnen Bei den baden-württembergischen Meisterschaften stellt der VfL sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen einen der erfolgreichsten Vereine. Insgesamt standen acht Teilnehmer im Finale.

Mit Alexander Kirchner hat der VfL Kirchheim den erfolgreichsten Einzelstarter der baden-württembergischen Meisterschaft der Turner im badischen Lahr gestellt. Das 17-jährige Talent, das im Leistungszentrum in Stuttgart trainiert, dominierte den Wettkampf der Altersklasse 17/18. Bereits im Mehrkampf hatte Kirchner mit seinem Sieg im Mehrkampf und den 76,45 geturnten Punkten ein Ausrufezeichen gesetzt. Auch Trainer Thomas Andergassen war voll des Lobes für seinen Schützling und attestierte ihm einen nahezu perfekten Wettkampf. Am zweiten Tag folgten vier weitere Landestitel an  Boden, Pauschenpferd, Ringe und Barren, sowie ein dritter Platz am Reck. Nächstes großes Ziel für Alexander Kirchner ist die Teilnahme an den Jugendeuropameisterschaften, hierfür zählen die in vier Wochen stattfindenden Deutschen Meisterschaften als Qualifikation. André Belz kam in dieser Altersklasse auf den 13. Platz.

Bei den Aktiven war der VfL mit fünf Teilnehmern gut vertreten. Routinier Marcus Bay zählt  traditionell zu den eifrigsten Medaillensammlern insgesamt und für den VfL, aber auch die anderen Teilnehmer machten auf sich aufmerksam. Im Mehrkampf war Markus Bay mit seiner Leistung nicht zufrieden, da ihm viele kleinerer Fehler unterliefen. Dennoch erreichte er mit 69,75 Punkten den Bronzeplatz. Platz elf belegte Markus Neher, der bei seinem ersten Auftritt bei den Aktiven 66,55 Punkte erturnte. Manuel Hofmann zeigte gute Übungen an seinen Paradegeräten Pauschenpferd und Sprung, musste aber seine Reckübung zwei Mal unterbrechen, sodass er mit 62,30 Punkten den 17. Platz erreichte. Mit nur fünf geturnten Geräten belegten Manuel Halbisch den 24. Platz und Nico Hofmann den 28. Rang.

Im Finale an den Einzelgeräten holte Marcus Bay zwei Titel: am Pauschenpferd und an den Ringen. Hinzu kam die Vizemeisterschaft am Sprung und Platz drei am Barren. Manuel Hofmann erturnte sich die Vizemeisterschaft am Pauschenpferd, Markus Neher erreichte dieselbe Platzierung am Boden. Mit einem dritten Platz am Sprung schaffte auch Manuel Halbisch einen Podiumsplatz an seinem Paradegerät.

Bundesligafrauen erfolgreich

Bei den Frauen war Kirchheims jüngste Teilnehmerin in Lahr Laura Brändle, Die 13-Jährige gewann die Vizemeisterschaft in der Altersklasse 13 im Mehrkampf. Bereits in der Regionalliga hatte sie fleißig Punkte gesammelt und trat nun erstmals bei baden-württembergischen Meisterschaften an. Beherzt zeigte sie einen guten Wettkampf und kam mit 34,95 Punkten überraschend zu Silber. Ihre beste Wertung erturnte Laura Brändle am Sprung mit 10,25 Punkten. Im Gegensatz zu den älteren Turnerinnen und Turnern wurde für diese Altersklasse noch kein Finale angeboten.

Bei den 14-Jährigen gingen Merle Halbisch und Diana Franz für den VfL Kirchheim an den Start. Merle Halbisch zeigte einen nahezu fehlerfreien Wettkampf und erreichte mit 39,10 Punkten den sechsten Platz im Mehrkampf. Diana Franz erturnte 37,95 Punkte und wurde Neunte. Neben den sehenswerten Übungen am Boden und Sprung kostete der eine oder andere Fehler am Barren und Balken eine bessere Platzierung. In den Einzelfinals holten sich beide VfL-Turnerinnen je einen Vizetitel, Diana Franz am Sprung, Merle am Schwebebalken, hinzu kam noch Platz drei von Merle Halbisch am Sprung.

Aus der Bundes- und Regionalliga stellte der VfL Kirchheim mit sieben Teilnehmerinnen das größte Kontingent bei den Turnerinnen ab 16 Jahren. Nach turbulenten Wochen mit gesundheitlichen und Abiturbedingten Pausen zeigte Nele Rüping wieder aufsteigende Form und konnte am Boden und Sprung mithalten. Mit 42,30 Punkte erreichte sie Platz sieben im Mehrkampf, eine Bronzemedaille am Sprung und Platz fünf am Boden kamen noch hinzu. Johanna Erb erreichte mit 40,90 Punkten den neunten Platz.Ciara Fast turne sich mit 39,55 Punkte auf Platz zehn. Sie schaffte mit 10,10 Punkten die beste Wertung am Schwebebalken aller Kirchheimer Starterinnen. Alicia Heim und Hannah Schweiss kamen beinahe punktgleich ins Ziel, 37,50 Punkte für Alicia Heim bedeuteten Platz 16, Hannah Schweiss erreichte mit 37,45 Punkten den 17. Platz.

Das persönliche Highlight für Anna-Lena Giss (36,00) war die fehlerfreie Stufenbarrenübung mit 9,00 Punkten, mit der sie den 20. Platz belegte. Kirchheims Regionalliga-Turnerin Lucy Schnabel stellte sich in Lahr ebenfalls dem Mehrkampf als 22. mit 33,50 Punkten. mp