Lillehammer macht Lust auf mehr

Wintersport Kombinierer Jan Andersen mischt beim Continental-Cup im Vorderfeld mit.

Jan Andersen. Foto: pr

Lillehammer. Verheißungsvoller Start in die Wettkampfsaison für Kirchheims Wintersportler Jan Andersen: Beim ersten Continental-Cup der Nordischen Kombinierer in Lillehammer belegte der 21-Jährige im Feld der 60 Athleten aus 13 Nationen die Plätze 14 und 17. Vertreten waren dabei auch einige Weltcup-Größen wie Fabian Riessle, Mario Seidl oder Aleksander Skoglund.

Am ersten Wettkampftag gelang Andersen auf der K90-Olympia-Schanze in Lillehammer ein guter Sprung auf 88,5 Meter. Damit lag er nach dem Sprungwettbewerb auf dem 13. Platz, sein Rückstand vor dem Zehn-Kilometer-Lauf betrug 45 Sekunden. Beim sehr anspruchsvollen Langlauf im Birke­beiner-Skistadion konnte der 21-jährige Kirchheimer in den ers­ten drei von vier Runden Zeit gutmachen und lag zeitweise nur noch 20 Sekunden hinter der Spitzengruppe. Mit nicht optimalem Ski-Material ließen die Kräfte in der vierten Runde allerdings immer mehr nach und er beendete das Rennen auf Platz 17 mit einem Rückstand von 1,05 Minuten auf den deutschen Sieger Jakob Lange aus Kiefersfelden.

Am zweiten Wettkampftag belegte Andersen, der für SC Königsbronn startet, mit 87 Metern den 18. Platz nach dem Springen. Sein Rückstand betrug 1,06 Minuten. Dieses Mal passte das Material, und Andersen konnte einige Runden mit dem späteren Gewinner Aleksander Skoglund aus Norwegen und dem bekannt laufstarken Breitnauer Fabian Riessle mithalten. Mit der siebtbesten Laufzeit kam er auf Platz 14 mit einem Rückstand von 51 Sekunden ins Ziel.

Bereits am kommenden Wochenende geht es weiter nach Kuusamo in Nordfinnland. Hier stehen Wettbewerbe auf der großen Schanze mit einer Hill-Size von 142 Metern an, bevor es in die Weihnachtsferien geht. ta