„Schnaken“ stechen eiskalt zu

Handball Der TSV Zizishausen gewinnt das Gipfeltreffen der Bezirksliga bei der HSG Owen-Lenningen mit 26:25 und fügt der „Tälessieben“ die erste Heimniederlage der Saison zu.

Ausgebremst: Jonas Kiedaisch und die OLE-Handballer haben sich an Zizishausen die Zähne ausgebissen. Foto: Markus Brändli

Die HSG Owen-Lenningen hat das Spitzenspiel der Handball-Bezirksliga gegen den TSV Zizishausen denkbar knapp mit 25:26 verloren. Nach einem über weiten Strecken ausgeglichenem Duell entschied die Chancenauswertung zu Ungunsten der Tälessieben. Damit endet im Täle ein Lauf von sieben Siegen in Serie. Die Gäste stehen dank des knappen Auswärts­erfolges hingegen weiterhin ungeschlagen an der Tabellenspitze.

Die OLE-Handballer, die krankheitsbedingt auf ihren Kapitän Robin Renz verzichten mussten, fanden nur schwer in die Partie. Nach einem 0:3-Start der Gäste, gelang Moritz Raichle erst in den sechsten Spielminute der erste Treffer für die HSG. Nach einer frühen Roten Karte für Zizishausens Maik Zimmermann konnte die Tälessieben beim Torerfolg von Chris Rieke zum 5:5 zügig ausgleichen. Bis zum Treffer zum erneuten Ausgleich zum 8:8 durch Matthias Köbel nach knapp 20 Minuten konnte die HSG die Führungen der Gäste jeweils im Gegenzug egalisieren. Doch anschließend nützten die Gäste eine kurze Schwächephase der Mannschaft von Trainer Volker Pikard und zogen auf 12:9 davon. Kurz vor der Halbzeitpause erzielte Zizishausens Christian Fischer den Treffer zum 12:15 – im direkten Gegenzug brachte Luca Bächle seinen Farben aber noch vor der Pausensirene den Anschluss zum 13:15.

Die zweite Hälfte bot zunächst ein ähnliches Bild wie vor dem Gang in die Kabine. Die Gäste verteidigten ihre Zwei-Tore-Führung bis zum 15:17. Drei HSG-Treffer in Folge von Moritz Raichle ermöglichten Mitte der zweiten Halbzeit zunächst den Ausgleich, ehe Luca Bächle für die erste HSG-Führung sorgte (19:18). Durch einen starken Johannes Bächtle im Gehäuse sowie eine in der zweiten Hälfte deutlich verbesserten Abwehr schien das Momentum nun auf Seite der Tälessieben zu wechseln. Lars Ruß erhöhte in Minute 45 auf 21:19. Danach leistete sich die HSG jedoch zu viele Fehler beim Torwurf. So übernahm Zizishausen wieder das Kommando und ging nach einem 5:0-Lauf erneut in Führung (24:21). Spielmacher Sebastian Kerner stoppte mit seinem Treffer zum 22:24 den Lauf und läutete damit eine hektische Schlussphase in der Lenninger Sporthalle ein. Es folgten einige Zeitstrafen der Gäste, sodass die HSG immer wieder zu freien Abschlüssen kam, bei diesen aber dann zu oft am gegnerischen Torhüter scheiterte. Trotzdem waren die OLE-Handballer kurz vor Ende der Partie beim Treffer zum 25:26 abermals durch Moritz Raichle nochmals nahe an einem Punktgewinn. Jedoch sollte es der letzte Treffer der Begegnung gewesen sein. Die Tälessieben hatte zwar noch mehrere Chancen zum Ausgleich zu kommen, konnte diese aber nicht erfolgreich verwandeln. So feierten die Gäste den doppelten Punktgewinn und fügten zugleich der HSG ihre erste Heimniederlage in dieser Saison zu.

Für die Schützlinge von Trainer Pikard folgen nun zwei spielfreie Wochenenden, ehe die nächste Auswärtsaufgabe beim HT Uhingen-Holzhausen ansteht. ras

HSG Owen-Lenningen: U. Raichle, Bächtle – Stoll, Bäßler, Rieke (2), Kerner (5), M. Raichle (6/2), Köbel (3), Kiedaisch (2), Bächle (5), Ruß (1), Pikard (1), H. Raichle

TSV Zizishausen: Gmelich, Schwarz – Zaiser (3), Fischer (2), Kuchenbaur (6), Renner, Schipper, Reinl (4), M. Zimmermann, D. Zimmermann (2), Müller (6/6), Fröhlich (1), Thumm (2), Pflug

Schiedsrichter: Walz, Pfeffer (TV Großbottwar)