VfL-Turnerinnen holen kompletten Medaillensatz

Turnen Bei den baden-württembergischen Meisterschaften in Stuttgart heimst der VfL Kirchheim Gold, Silber und Bronze ein. Für zwei Turnerinnen gibt’s noch einen Bonus.

Das VfL-Quintett in Stuttgart (v.l.): Alicia Heim, Diana Franz, Nele Rüping, Sophie Stiffel und Hannah Schweiss. Foto: Mathias Pohl

Gold, Silber und Bronze: Mit dem kompletten Medaillensatz sind die Turnerinnen des VfL Kirchheim von den baden-württembergischen Meisterschaften in Stuttgart heimgkehert. Mit fünf Turnerinnen bei den Aktiven und vier Turnerinnen bei den Junioren hatte der VfL das größte Teilnehmerfeld. Zur Medaillenausbeute hinzu kam die geknackte DM-Norm für Nele Rüping bei den Aktiven und für Mia Blum bei der Jugend.

Bei den Aktiven, also bei Turnerinnen ab 16 Jahren, kämpften 29 Teilnehmerinnen um den Titel. Nele Rüping setzte mit 45,35 Punkten und Platz eins das Highlight des Tages. Außer einem größeren Wackler am Schwebebalken turnte die 19-Jährige einen nahezu perfekten Wettkampf. Am Boden zeigte sie wieder einen Doppelsalto gebückt und am Sprung präsentierte sie einen Überschlag-Salto-Sprung, gebückt und mit halber Drehung. Ihrem größten Ziel, die Norm für die Deutschen Meisterschaften zu erzielen, konnte die Studentin so sogar noch den Titel der baden-württembergischen Meisterin hinzufügen.

Auch Diana Franz stellte sich der Konkurrenz im Aktivenfeld. Bei ihrem Debüt erreichte die 15-Jährige mit 41 Punkten Platz acht. Franz zeigt am Sprung zum ersten Mal einen Überschlag-Salto-Sprung und hatte auch am Boden und Balken ihre Übung mit neuen Teilen aufgewertet. Besonders beeindruckend war ihre Leis­tung am Schwebebalken, wo sie die Tageshöchstpunktzahl erzielte.

Hannah Schweiss und Alicia Heim zeigten insbesondere am Boden und Sprung ihre Routine, Schweiss erreichte mit 39,95 Punkten Platz zwölf, Heim musste am Stufenbarren große Punktabzüge hinnehmen und beendet den Wettkampf mit 33,95 Punkten auf Platz 27. Sophie Stiffel, die fünfte Kirchheimerin, zeigte nach ihrer Rückkehr in den Turnsport erstmals wieder einen Vierkampf, um in nächster Zeit sukzessive mit Schwierigkeiten aufzustocken. Mit 38,10 Punkten erreichte sie Platz 21.

In der Altersklasse 15 ­holte sich Laura Brändle erneut die Vizemeis­terschaft. Am Sprung wagte sie erstmals den Überschlag mit Salto, verfehlte aber den Stand. 35,50 Punkten reichten für die Silbermedaille der VfL-Turnerin.

Rhianna Paduraru zeigte ihre Stärken am Boden und beim Sprung, konnte jedoch Stürze am Stufenbarren und Schwebebalken nicht verhindern und belegte den siebten Platz bei den 14-Jährigen.

In der AK 13 erreichte Mia Blum Platz drei und erturnte mit 40,75 Punkten die Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften. Den Grundstein legte sie am Boden und Sprung. Als Fünftplatzierte ging Henrietta Schäfer mit 38,70 Punkten aus dem Wettkampf. Nur 0,3 Punkte fehlten der Kirchheimerin für die DJM-Norm. Sie baut nun auf den Spieth-Cup Anfang Mai, der ihr noch eine Qualifikationschance bieten wird. Auf diesen Wettkampf muss nun auch Nele Gneiting (AK 14) setzen, die krankheitsbedingt bei den Landesmeisterschaften nicht an die Geräte gehen konnte. mp