Weilheimer Cleverness zahlt sich aus

Handball Der TSVW bezwingt im vorletzten Bezirksligaheimspiel die SG „He-Li“ II mit 26:23.

Martin Rudolph und die Weilheimer haben sich vor heimischem Publikum lange Zeit schwer getan. Foto: Markus Brändli

Weilheim. Die Bezirksligahandballer des TSV Weilheim haben ihr Heimspiel gegen die SG Hegensberg/Liebersbronn II mit 26:23 gewonnen. In einem schwachen Spiel setzte sich am Ende der TSV mit etwas mehr Cleverness durch, und konnte so einen weiteren Heimsieg einfahren.

Bereits zu Beginn war zu erkennen, dass es kein sonderlich torreiches Spiel werden würde. In den ersten Minuten waren es vor allem die Abwehrreihen die dominierten. So stand es nach elf Minuten erst 3:2 für die Gastgeber. In der Folgezeit entwickelte sich eine Partie, in der keine der beiden Mannschaften entscheidend davonziehen konnte. Mehrere Führungswechsel waren die Folge, wobei zunächst die Gäste jeweils ein Tor vorlegten. Bis zum 10:10 nach 28 Minuten durch Patrick Seyferle rannte der TSV einem Rückstand hinterher. Doch pünktlich zur Halbzeitpause konnte man dank des Treffers zum 11:10 durch Jan Stark mit einer Führung in die Kabine gehen.

Dort war Trainer Matthias Briem zwar zufrieden mit der Abwehrarbeit seiner Schützlinge, doch im Angriff forderte er mehr Durchsetzungsvermögen – zu statisch und ohne Tempo hatte das Offensivspiel bis dahin gewirkt.

Doch zunächst waren es wieder wie Gäste die vorlegen konnten. Die Limburgstädter agierten weiterhin ideenlos und ohne Tempo in der Offensive, was die SG zu nutzen wusste und so mit einem Tor vorlegte. In der 50. Spielminuten war es Johannes Negwer der seine Farben beim 19:17 wieder mit zwei Toren in Front bringen konnte. Doch die nötige Sicherheit war damit im Spiel der Weilheimer nicht gegeben. Die Gäste aus dem Esslinger Stadtteil konnten beim 22:22 in der 54. Minute erneut ausgleichen.

Erschwerend hinzu kam, dass die „Rothemden“ nun eine doppelte Zeitstrafe hinnehmen mussten – das Spiel drohte zu kippen. Doch auch die Gäste zeigten sich in dieser Phase nicht clever genug und mussten ebenfalls mit einer Zeitstrafe zurecht kommen. Somit konnten die Weilheimer diese Phase relativ unbeschadet überstehen. Doch es blieb weiterhin spannend und keine Mannschaft konnte sich den entscheidenden Vorteil erspielen. Zwar ging der TSV zunächst mit 24:22 in Front, doch die SG konnte beim 24:24 a erneut ausgleichen.

In den letzten Minuten zeigte sich jedoch, das der TSVW etwas cleverer zu Werke ging, und konnte durch Martin Rudolph und Julian Mikolaj mit dem 26:23 letztendlich den Sieg unter Dach und Fach bringen. Trotz der spielerischen Defizite fuhr die Mannschaft um Trainer Matthias Briem einen weiteren Heimsieg ein und sammelt so Selbstvertrauen für die restlichen beiden Partien der Saison.

Für die ausstehenden Spiele muss die Mannschaft allerdings mit einer anderen Mentalität auftreten. Mit dem TSV Zizishauen und dem HT Uhingen/Holzhausen warten noch zwei echte Schwergewichte der Liga. Will man den vierten Tabellenplatz über die Ziellinie bringen, benötigt der TSV mindestens noch einen weiteren Erfolg. Den Auftakt macht am kommenden Sonntag die Partie beim schon feststehenden Meister aus Zizishausen. Dort möchten die Weilheimer dem Spitzenreiter der Liga die zweite Saisonniederlage beibringen. jm

TSV Weilheim: Latzel, Kruschina, Renneberg(4), Negwer(6/1), Hartmann, Seyferle(1), Tombrägel, Mikolaj(2), Klett(2), Stark(1), Martin(2), Heilemann(1), Real(2), Rudolph(5)

SG Hegensberg-Liebersbronn II: Schlienz, Patorra, Heinzmann, Schatz(3), Dobler(6/1), Binder(1), Roller(4), Hach(6/2), Scharl(2), Krämer, Weßner, Silberhorn, Schneck, Gruber(1)

Schiedsrichter: Norbert Frommer(TV Reichenbach)