Zwei Punkte als Nervennahrung

Handball Die HSG bringt das Team vom Oberen Neckar mit 40 Toren zur Strecke. Das Polster nach unten wächst.

Gelungene Revanche vor eigenem Publikum für die Niederlage im Hinspiel: Die Handballer der HSG Owen-Lenningen haben das wichtige Landesliga-Duell mit der HSG Oberer Neckar mit 41:32 (18:15) gewonnen. Ab der 20 Minute übernahm die Mannschaft von HSG-Trainer Daniel Kraaz in einem torreichen Spieldas Kommando und legte den Grundstein für den verdienten doppelten Punktgewinn. Für die HSG war es bereits der dritte Sieg in Folge gegen einen direkten Konkurrenten in der Tabelle. Eine gute Ausgangsposition für den Saisonendspurt.

Die Zuschauer in der Lenninger Sporthalle erlebten am Samstagabend nicht nur viele Tore, sondern auch eine umkämpfte Partie. Beiden Teams war anzumerken, dass hier viel auf dem Spiel stand. Während die Täleshandballer ihr Punktepolster im Abstiegskampf weiter festigen wollten, ging es für die Gäste im Hinblick auf den Klassenerhalt bereits um alles oder nichts. Entsprechend motiviert starteten die Stuttgarter. Beide Kontrahenten agierten in der Anfangsphase mit offenem Visier und legten zunächst wenig Augenmerk auf die Defensivarbeit. Die Führung wechselte munter. Keine von beiden Mannschaften schaffte es, sich bis Mitte der ersten Spielhälfte entscheidend abzusetzen. Erst in der Schlussphase des ersten Durchgangs kam die HSG deutlich besser ins Spiel. Hannes Raichle brachte seine Mannschaft mit dem 15:14 nach 26 Spielminuten erstmals wieder in Führung. Bis zum Seitenwechsel blieben die Hausherren am Drücker. Moritz Raichle und der elffache Torschütze Luca Bächle sorgten für den 18:15-Halbzeit-stand.

Nach Wiederanpfiff hielt Stuttgarts erfolgreichster Werfer, Jan Billner, seine Mannschaft zunächst noch im Spiel. Bis zum 20:22 war der Tabellenneunte noch auf Tuchfühlung, ehe der Täles-Express Fahrt aufnahm. Lars Ruß vollendete einen 4:0-Zwischenspurt der OLE-Handballer zur zwischenzeitlichen 26:20-Führung nach 39 Spielminuten. Aus einer stabilen Defensive heraus gelang es den Gastgebern immer wieder, ins Tempospiel zu kommen und so die Führung allmählich auszubauen. Beim 30:22 durch Matthias Köbel Mitte der zweiten Hälfte durften die HSG-Anhänger bereits den 30. Treffer ihrer Mannschaft bejubeln. Der Vorsprung betrug zu diesem Zeitpunkt erstmals acht Tore.

Die Gäste vom Oberen Neckar hielten zwar in der Schlussphase offensiv weiter dagegen, die Täleshandballer hatten jedoch auch zum Ende hin stets die passende Antwort parat. Torhüter Johannes Bächtle krönte einen erneuten Zwischenspurt mit seinem erfolgreichen Wurf auf das leere Stuttgarter Gehäuse zum umjubelten 37:27 sieben Minuten vor dem Ende. Zu diesem Zeitpunkt war am verdienten Heimerfolg der OLE-Handballer bereits nicht mehr zu rütteln. Die Tälessieben brachte den Erfolg in den Schlussminuten souverän nach Hause.

Die nächsten beiden wichtigen Punkte im Abstiegskampf sind damit gesichert. Nach den Siegen gegen Bartenbach und Göppingen ein richtungsweisender Erfolg, der nun zwischenzeilich sogar Platz fünf beschert. In der Landesliga-Staffel 2 geht es weiterhin eng zu. Nach einem verdienten spielfreien Wochenende geht es für die Kraaz-Sieben am 1. April weiter gegen den Tabellendritten EK Bernhausen. ras

HSG Owen/Lenningen: Bächtle (1), U. Raichle - Bächle (11/3), M. Raichle (5), H. Raichle (5), Köbel (4), Baumann (4), Rieke (3), Kerner (3), Ruß (2), Bäuchle (2), Renz (1)

HSG Oberer Neckar: Kronmüller, Persinger - Billner (11/5), Grauer (5), Haase (3), Eitler (3), Bastian (3), Rinker (2), Haug (2), Wegfahrt (1), Rupp (1), Baisch (1), Kazmaier, Jungk

Schiedsrichter: J. Pilz, Y. Pilz (TSV Kochertürn 1955)