Pro
Celia Veygel: Menschen brauchen keine Milch. Ganz im Gegenteil: Wir sind die einzigen Säugetiere, die nach dem Abstillen weiterhin Milch trinken. Noch dazu die Milch, die ein Tier zur Ernährung des eigenen Nachwuchses produziert – nicht etwa für den Menschen. Stattdessen tun wir so, als gehörten die Milch und das Tier uns. Doch eine Kuh ist ein fühlendes Wesen. Ein Wesen, das verzweifelt nach seinem Kalb schreit, sobald es ihm weggenommen wird. Eines, das in Gefangenschaft geboren wird und in Gefangenschaft stirbt. Und wofür all dies? Einzig und allein für unseren Genuss.
Glücklicherweise kommen immer mehr Produkte auf den Markt, die es ermöglichen, Ethik und Genuss miteinander zu verbinden. Einige davon kommen ans Original nah dran – andere eher weniger. Doch bei der ganzen Debatte geht es für mich nicht um den Geschmack. Ein Produkt, das ausnahmslos jedem auf der Welt schmeckt, wäre wahrlich eine revolutionäre Neuheit. Es geht vielmehr darum, Bewusstsein für das zu schaffen, was wir uns jeden Morgen ganz nebenbei in den Kaffee schütten. Ein vielfältiger Markt an Alternativen belebt dieses Bewusstsein und sollte – wenn auch nur ab und an- unterstützt werden.
Contra
Kirstin Weber: „Das Land, in dem Hafermilch und Ahornsirup fließen?“ – Oder bleiben wir doch lieber beim „Land, in dem Milch und Honig fließen“? Klar, auch ich habe schon Ersatzprodukte wie Hafer- und Mandeldrinks getestet. Allerdings konnte mich keines so recht überzeugen. Denn wenn das morgendliche Müsli nur noch nach Hafer schmeckt, stehe ich dem eher ablehnend gegenüber. Zudem haben Ersatzprodukte wie Mandel- und Reisdrinks eine miserable Ökobilanz, unter anderem wegen der langen Transportwege und des hohen Wasserverbrauchs. Selbstverständlich sind mir folgende Aspekte wichtig: Billigmilch, bei der die Kühe den Preis zahlen, kommt nicht in den Einkaufskorb. Bedeutend ist außerdem, auf das Bio-Siegel zu achten, denn hier werden artgerechte Tierhaltung und Weidegang garantiert. Eine Kuh, deren Mist zum Düngen verwendet wird und die auf der Wiese grasen darf, kann laut Demeter-Verband sogar zur Verbesserung des Klimas beitragen. Für Kuhmilch spricht zudem, dass der Körper mit hochwertigen Proteinen und B-Vitaminen und vor allem gut mit Calcium versorgt wird. Aber bitte nur beim lokalen Biobauer einkaufen, denn da weiß man, wo`s herkommt.