Die Leute in Kirchheim und Umgebung sind wieder heiß aufs Weindorf, das am Donnerstag zum 33. Mal eröffnet wird. „Das siehst Du an den Firmenreservierungen, so viele waren es noch nie. Wahrscheinlich holen einige noch ihre Weihnachtsfeiern nach“, sagt Michael Holz, Festwirt der „Bärenlaube“. Im Gegensatz zum Vorjahr sind Reservierungen wieder möglich, gleichzeitig fallen Eintritt und Testpflicht weg. Es gibt aber noch einen weiteren Grund, gerade dieses Mal das Weindorf zu besuchen: Im kommenden Jahr wird der Rollschuhplatz aller Voraussicht nach eine Baustelle sein. Wohin das Dorf dann zieht oder ob es ein Jahr aussetzt: Das steht noch in den Sternen. Aber umso kräftiger wird dieses Jahr gefeiert.
Heiß ist auch den Montageteams, die Hütten, Dächer und Bänke montieren. „Das Wetter wird eine Herausforderung“, sagt Festwirt Walter Brackenhammer, Festwirt der „Weinlaube zum Alten Wollmarkt“, die in diesem Jahr Premiere feiert. Für Donnerstag sind bis zu 40 Grad angesagt, und die Hitze wird ein Dauerbegleiter sein. Dafür sind Regen- oder Hagelschauer, wie sie es schon in anderen Jahren gab, dieses Mal ziemlich unwahrscheinlich. Aber die Wirte haben vorgesorgt. „Das sind unsere wichtigsten Maschinen“, sagt Micha Holz und zeigt auf eine von drei Eiswürfelmaschinen. Jeder Apparat stellt 300 Kilogramm Eis her. Das ist nicht nur für die Weinkühler wichtig, sondern auch für die Cocktailbar, die in diesem Jahr nach zweijähriger Pause ihr Comeback feiert.
Noch wird auf dem Gelände gehämmert, genagelt und geschraubt. „Wer das sieht, glaubt gar nicht, dass es hier schon am Donnerstagabend mit dem Feiern losgeht“, sagt Walter Brackenhammer. Kollege Micha Holz ist da zuversichtlich: „Wir liegen gut im Zeitplan.“ Auch das Regenintermezzo während der Aufbauphase sei gut gewesen. „Da konnte man sehen, wo man die Dächer noch dicht machen muss“, sagt er lachend.
Zu den Weinen aus Württemberg, Baden, Mosel, Italien oder Österreich – bei der Herkunft der Tropfen sind die Kirchheimer nicht so streng wie die Kollegen vom Stuttgarter Weindorf – gibt es wie gewohnt kulinarische Leckereien. „Fisch, gegrillten Oktopus, Lachstartar oder Meeresfrüchte“, sagt Robert Ruthenberg von der Waldhornlaube, der Dritte im Festwirt-Bunde, bei dem Küchenchef Chris Zumpe das Zepter schwingt. Doch es gibt auch die einfachen Sachen. „Das ist ja das Schöne hier: Bergkäse und Parmaschinken gibt es auch auf dem Brett, das teilen sich dann mehrere“, sagt er und verspricht Wein aus Kirchheim dazu. Allerdings handelt es sich dabei um Kirchheim an der Weinstraße.
Wurstsalat bleibt ein Renner
Frisches Reh aus Erkenbrechtsweiler serviert Peter Goller in der Weinlaube zum Alten Wollmarkt. Handgemachte Spätzle und hausgemachter Kartoffelsalat ergänzen das Angebot. Für die schwäbischen Spezialitäten in der Bärenlaube zeichnet Küchenchef Sascha Grampp vom Landgasthof am Königsweg in Ohmden verantwortlich. An allen Lauben gibt es natürlich auch die Klassiker: „Wurstsalat wird in diesem Jahr der Renner“, glaubt Micha Holz, denn dieses Gericht geht bei jedem Wetter. Pasta und Pizza gibt es natürlich auch wieder.
Eine Neuerung, auf die alle gut hätten verzichten können, ist eine Folge der aktuellen Energiepreise. „Alles ist teurer geworden, allein so eine Lackdecke ist um 60 Prozent im Preis gestiegen“, sagt Robert Ruthenberg. Dennoch ist die Stimmung bestens unter den Wirten. Alle sind heiß darauf, dass es losgeht. Nun müssen sie bei dem erwarteten Ansturm und den hohen Temperaturen nur noch einen kühlen Kopf bewahren.
Weindorf-Highlights
Eröffnung ist am morgigen Donnerstag um 17 Uhr mit Kirchheims Oberbürgermeister Dr. Pascal Bader. Bis zum Sonntag, 21. August, hat es täglich ab 17 Uhr geöffnet
Wo: Rollschuhplatz in der Kirchheimer Innenstadt
Besonderes: Stadtführung mit Andreas Kenner am 21. August, 16 Uhr, Reservierung unter 01 76/86 34 73 63; Drei-Gänge-Sommermenü in der Waldhorn-Laube am Sonntag, 14. August, Reservierung unter 01 60/10 22 583; Genießerabend mit Michael Kneile am Montag, 8. August, in der Laube Alter Wollmarkt, Reservierung unter 01 75/2 30 97 70. zap