Frischer Duft von Gebackenem und Gekochtem zieht durch den Vorhof der Lindachschule in Jesingen. In der Schulküche tummeln sich zwölf kleine Köchinnen und Köche in bunten Schürzen. Klapperndes Geschirr, rauschende Ofen und fröhliches Kindergelächter beschallen den Raum.
Ein Mädchen ruft ganz aufgeregt: „Ich muss noch Basilikum schneiden“ und rennt währenddessen mit großen Schritten von der einen Seite der Küche zur anderen. Drei andere Kinder sitzen gespannt vor dem Ofen und fragen immer wieder: „Wann ist es soweit, wann können wir den Teig endlich rausholen?“. „Bald ist die Lasagne fertig, nur noch ein bisschen“, beruhigt Sandra Stolz die Kinder.
Sie organisiert seit 2018 gemeinsam mit Corinna Jonske Ferienprogramme für Kinder im Alter von sechs bis zwölf Jahren. „Das hat alles angefangen, als unsere Kinder noch klein waren“, sagt Corinna Jonske. Die beiden Frauen basteln, organisieren Olympiaden und probieren verschiedene Gerichte mit den Grundschülern in den Sommerferien immer wieder zusammen aus. Dieses Jahr kochen sie gemeinsam mit zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmern „ein italienisches Sommermenü“. Auf die Idee sind sie gekommen, weil sie gerne neue Sachen ausprobieren, erzählen die zwei Mütter. 2019 haben sie passend zum 1250-jährigen Bestehen des Kirchheimer Stadtteils Jesingen ein typisch schwäbisches Menü mit Maultaschen, Kartoffelsalat und allem, was die schwäbische Küche sonst noch so hergibt, gekocht.
Heute helfen die Kinder der beiden selbst bei der Betreuung der Kleinen mit. Die 13-jährigen Töchter sind sogar beste Freundinnen. Jana Stolz verriet: „Wir treffen uns auch privat und backen regelmäßig zusammen. Am liebsten machen wir Schoko-Cookies“. Ihre Freunding Alea Jonske ergänzt: „Das Rezept dafür haben wir auch aus einem Kochkurs. Es ist eine Art Ritual zwischen uns geworden.“ Besonders spannend ist es für die beiden, das Kochen auch mal aus einer anderen Sicht zu sehen – nämlich als Betreuerinnen.
Während des Gesprächs mit den Freundinnen läuft die Küche weiterhin auf Hochtouren. Ein Blech nach dem anderen verlässt den Backofen. Die Kinder bereiten in Gruppen unterschiedliche Gerichte vor. Die einen rollen Pizzateig, die anderen schneiden Tomaten und frische Kräuter. Ein Junge rollt liebevoll Kugeln aus Teig und reiht sie aneinander. Konzentriert arbeiten die Kinder an ihren Gerichten und präsentieren stolz ihre Werke. Sie unterstützen sich gegenseitig und lauschen gespannt den Anweisungen, die sie bekommen. Immer wieder fragen sie nach neuen Blechen, die sie nach und nach füllen. Einzelne Kinder bereiten auch schon den Nachtisch vor: Himbeertiramisu und Biscotti al limone.
Die Vorspeise steht schon auf dem Tisch: Salat Caprese, ein herrlich erfrischender Sommersalat aus Tomate und Mozarella. Daneben steht ein Teller, auf dem sich Bruschetta türmt. Der Duft von Olivenöl und Gartenkräutern nimmt den ganzen Raum ein. „Gleich ist das Essen fertig. Deckt schon mal jemand den Tisch?“, fragt Sandra Stolz. Kaum ist der Satz ausgesprochen, kommen die ersten Helferinnen und Helfer angerannt und decken liebevoll den Tisch. Jeder Teller, jedes Messer und jede Gabel werden nochmal gerade gerückt.
Dann ist es endlich soweit: Der Ofen öffnet sich. Die Kinder sitzen gespannt um den Tisch herum und greifen nach der Vorspeise. Als dann die selbstgemachte Pizza und Lasagne auf dem Tisch stehen leuchten die Kinderaugen ganz groß auf. „Schmeckt es euch?“, fragen die Kinder ihre Kochlehrerinnen. Corinna Jonske beißt genüsslich in ein Stück Bruschetta und lobt ihre Schülerinnen und Schüler: „Sehr lecker, das habt ihr gut gemacht!“ Die Kinder freuen sich über das Lob und erzählen mit einem breiten Lächeln, wie viel Spaß ihnen der Kurs gemacht hat. Am Ende bekommt jedes Kind noch eine Tüte mit Grissini – Brotstangen – und Biscotti – italienische Keke – zum Naschen mit nach Hause. Dazu gibt es ein kleines Heftchen mit allen Rezepten als Erinnerung.
Rezepte
Bruschetta
Zutaten für 4 Portionen:
5 Tomaten
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
8 Scheiben Ciabatta
3 Zweige Basilikum
Zubereitung:
Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit 2 EL Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank ziehen lassen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, Ciabattascheiben mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Backpapier auf ein Backofengitter legen und Brotscheiben darauf ausbreiten. Ciabatta in der Mitte des Ofens 10-15 Minuten goldbraun backen. Basilikum waschen, trocknen, schütteln , zupfen und kurz vor dem Servieren unter die Tomaten mischen. Die warmen Ciabattascheiben mit der Tomatenmischung belegen.
Lasagne
Zutaten für 6-8 Personen.
1 Möhre
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500g Hackfleisch
1 kleine Dose stückige Tomaten
300ml Fleischbrühe
3 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Kräuter
25g Butter
30g Mehl
500ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
250g Lasagneplatten
50g Geriebener Käse (Gouda oder Parmesan)
100g Mozzarella
Zubereitung:
Möhren, Zwiebel, Knoblauch schälen und in kleine Würfel hacken. Alles kurz in etwas Butter anschwitzen und das Hackfleisch dazugeben und anbraten. Tomaten und Fleischbrühe hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Etwas köcheln lassen. Für die Beechamelsauce Butter zerlassen, Mehl umrühren und anschwitzen lassen. Milch nach und nach zugießen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Auslaufform mit etwas Öl bestreichen und abwechselnd Lasagneplatten, Hackfleischsauce und Bechamelsauce in die Form schichten. Mit Bechamelsauce abschließen. Mozarella klein schneiden und zusammen mit geriebenen Käse über den Auflauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-40 Minuten goldbraun backen.
Himbeertiramisu
Zutaten für 6 Personen:
500g Himbeeren tiefgefroren
250g frische Himbeeren
250g Mascarpone
250ml Sahne
1 EL Zucker
1,5 EL Vanillezucker
Löffelbiskuits
50ml Himbeersaft
250g Joghurt
Zubereitung:
1.) Himbeeren auftauen lassen und mit der Gabel ordentlich zerdrücken. 1 EL Zucker und 2 EL Saft untermengen
2.) Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit Joghurt und Mascarpone verrühren
3.) Eine Form mit Löffelbiskuits auslegen und mit etwas Saft beträufeln. Darüber eine Schicht des Himbeermus geben.
4.) Die frischen Himbeeren in Scheiben schneiden, ein paar für die Deko bei Seite legen. Die geschnittenen Himbeeren auf der Himbeerschicht verteilen. Nun zuletzt die Mascarponecreme darüberstreichen.
5.) Das wiederholen, bis das Mus aufgebraucht ist. Als letzte Schicht sollte die Mascarponecreme sein. Die restlichen Himbeeren für die Deko verwenden.