Kirchheim
Saisonal gesund ernähren: Der Kürbis ist gut für Haut und Schleimhäute

Superfood Ob orange, gelb oder grün: Im Herbst begeistern Kürbisse mit aromatischem Fruchtfleisch und wichtigen Vitaminen. 

Kürbisse sind die größten Beeren der Welt. In ihrem festen Fruchtfleisch eingelagert sind die Samen. Es gibt sie in verschiedenen Größen, Formen und Musterungen. Das Farbenspiel der unterschiedlichen Arten reicht von orange über gelb bis hin zu grün. Der Überlieferung nach steht der Kürbis seit Jahrtausenden auf den Speiseplänen der Menschen in Mittel- und Südamerika. Mit der Entdeckung der Kontinente kam das köstliche Gewächs nach Europa. Botanisch gesehen ist der Kürbis eine Frucht.

Wegen seiner Nährstoffzusammensetzung und dem nussig-süßen Aroma wird er zur Kategorie Gemüse gezählt. Allen Kürbissorten gemein ist das hell- oder dunkel-orangene Fruchtfleisch, das große Mengen Vi­­tamin A- beziehungsweise Beta-Carotin enthält, was unter anderem gut für Haut, Haare, Immunsystem und Sehkraft ist. Das im Kürbis enthaltene Kalium entwässert den Körper auf natürliche Weise.

Beispielhaft für die vielen verschiedene Kürbisse sei hier der nussig-süß schmeckende Butternut-Kürbis genannt. Er beinhaltet auch die Vitalstoffe Retinol und Retinal, welche Schleimhäute und Haut schützen. Eine weitere Eigenschaft ist etwa die Verstärkung der Barriere gegen schädliche Bakterien, Viren und Parasiten. Provitamin A kann die Hornhaut der Augen vor dem Austrocknen schützen, wodurch das Risiko für Nachtblindheit verringert wird.

Sein orangefarbenes Fruchtfleisch enthält eine weitere Vorstufe des A-Vitamins, das Beta-Carotin. Es fördert ein gesundes Zellwachstum und kann vorzeitigen Alterserscheinungen vorbeugen. Seinen Namen hat der Butternut von seinem buttrig zarten Fruchtfleisch, das gegart leicht verdaulich ist. Cornelia Wahl