Mittagstisch
Bistro by Sams in Kirchheim: Das Schnitzel ebnet den Weg zum Stern

Im Bistro von Möbel König sorgen jetzt Marc Schnierer und Adrian Semp für den Mittagstisch. Die beiden fahren zweigleisig: Abends arbeiten sie im „Sams“ für eine Auszeichnung im Michelin-Führer. 

Neue Pächter Restaurant im Möbel König: Adrian Semp und Marc Schnierer betreiben bereits seit anderthalb Jahren das Sams in der Dettinger Straße. Foto: Markus Brändli

Ihre Ziele sind ambitioniert, der Weg scheint ungewöhnlich. „Wir gehen auf die Sterneküche“, sagt Marc Schnierer und kündigt gleichzeitig an, das Bistro im 4. Obergeschoss des Kirchheimer Möbelhauses König zu übernehmen. Wie das zusammenpasst? „Wir wollen dort mit guter, ehrlicher Küche die Gäs­te an unser Restaurant heranführen“, sagt Marc Schnierer.
 

Wir wollen Kirchheim zeigen, was wir können.
Marc Schnierer will mit dem Bistro mehr Menschen ansprechen.
 

Gemeinsam mit Küchenchef Adrian Semp drückt er seit Anfang Februar dem klassischen Mittagstisch ihren Sams-Stempel auf, mit Schnitzel am Donnerstag und Fisch am Freitag. „König’s Bistro by Sams“ heißt es seit einigen Wochen in der Hegelstraße 9. 

„Das hat sich eher zufällig ergeben“, sagt Marc Schnierer, der mitbekommen hat, dass die bisherigen Betreiber des Bistros, Susi und Tobias Mast, sich nur noch auf ihr Café-Restaurant „Metzger´zehn“ in der Kirchheimer Metzgerstraße konzentrieren wollen. Da reifte bei Schnierer und Semp die Idee, noch eine breitere Kundschaft anzusprechen. „Wir wollen Kirchheim zeigen, was wir können“, haben sich die beiden Unternehmer vorgenommen. 

Außerdem hat das Bistro einen weiteren Vorteil: Es ist sechs Tage in der Woche ein Brot-und-Butter-Geschäft: Zwischen 60 und 100 Gäste kommen normalerweise von 11 bis 14 Uhr zum Mittag­essen in das Restaurant im Möbelhaus. Darunter auch einige Stammgäste aus den Unternehmen in der Nähe, wie Recaro oder Siemens. Dann werden auch mal regionale Kantinenklassiker serviert, wie Linsen mit Spätzle und Saiten. „Es gibt immer zwei Gerichte zur Wahl, eins davon veggie“, sagt Marc Schnierer. Klassiker wie Schnitzel mit Pommes und der Salatteller stehen zudem immer auf der Karte.

Das ist kulinarisch zwar ziemlich genau der Gegenpol zur Felsenauster, dem Rindertartar oder dem Eismeersaibling, der abends im Sams in der „Genussfibel“ steht. Für die ambitionierten Restaurantbesitzer bietet sich durch den einfachen Mittagstisch im Möbelhaus aber die Möglichkeit, eine stetige Einnahmequelle zu generieren um einen „Angriff auf den Stern zu starten“, wie es Marc Schnierer sagt. Denn der ist immer mit einem finanziellen Einsatz verbunden und dementsprechend auch mit Risiko. „Fast jede Sterneküche steht in einem Hotel oder hinter einem großen Investor. Alternativ hat man immer einen zweiten Zweig, wie Catering, Mittagstisch oder andere Angebote. Wir haben uns für ein zweites Geschäft als Basic entschieden“, erklärt Marc Schnierer die Idee.

Was ihm aber wichtig ist: Wo Sams draufsteht, ist auch Sams drin, das heißt, die beiden Sams-Macher stehen auch im Möbelhaus. „Wir zeigen auf jeden Fall Präsenz vor Ort“, sagt Marc Schnierer.

Darunter soll die Qualität des Gourmet-Restaurants in der Dettinger Straße aber nicht leiden. Schließlich hat man dort einen guten Ruf zu verteidigen: Drei Bestecke im Schlemmer-Atlas, sechs Pfannen im Gusto-Führer und der Einzug in die Top Ten der „spannendsten Neuentdeckungen des Jahres“. Die Preise im Fine-Dining sind in diesem Jahr konstant geblieben, dazu soll das neue Engagement im Bistro auch weiterhin beitragen.
 

Mittagstisch Montag bis Samstag von 11.15 bis 14 Uhr , Ebene 10, Möbel König, Hegelstraße 9, Kirchheim