Kirchheim

Essen Sie gerne Spargel?

Umfrage Die einen lieben ihn und können es kaum erwarten, bis das edle Frühlingsgemüse endlich auf dem Markt und in den Geschäften zu kaufen ist. Die anderen machen einen großen Bogen um die Auslagen. Wir haben uns in Kirchheim auf dem Markt umgehört. Von Heike Siegemund

Grüner Spargel ist intensiver im Geschmack als der weiße. Viele Genießer mögen beide Sorten. Foto: Heike Siegemund

Erika Dworschak aus Lichtenwald: „Ich mag Spargel, vor allem den weißen. Mir ist auch wichtig, wo er herkommt: Ich achte darauf, heimischen Spargel zu kaufen. Was die Zubereitungsart anbelangt, bin ich flexibel: Spargel Natur mit Kartoffeln und zum Beispiel Fleischküchle dazu esse ich sehr gerne – aber auch Spargelauflauf mit Käse überbacken ist lecker, ebenso Spargel als Roulade im Teigmantel. Ich bin da experimentierfreudig und probiere gerne Neues aus. Es muss nicht immer der Klassiker mit Sauce Hollandaise, Schinken, Flädle und Kartoffeln sein.“

Erika Dworschak

 

Zeljkica Bopp aus Weilheim: „Spargel ist lecker. Ich esse ihn aber leider nicht so oft, weil die Kinder ihn nicht mögen. Wenn das Gemüse bei uns auf den Tisch kommt, dann meistens klassisch mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln. Flädle brauche ich nicht unbedingt dazu. Den grünen Spargel mag ich in der Pfanne angeröstet und auf einem gemischten Pflücksalat drapiert. Dazu schmeckt auch ein bisschen Speck gut. Spargel kaufen wir erst ab Ende April, am liebsten den aus der Region. Darauf achten wir.“

Zeljkica Bopp

 

Alexandra Schürdt aus Köngen: „Mir schmeckt grüner und weißer Spargel gleichermaßen. Generell kaufe ich so regional und saisonal wie möglich und bin praktisch jeden Samstag auf dem Kirchheimer Markt. Am liebsten esse ich Spargel mit einer selbst gemachten Sahnesoße, dazu Schinken vom Metzger und Kartoffeln vom Markt. Den Rest vom Spargelwasser verwende ich als Suppengrundlage. Das schmeckt viel besser als Suppe aus der Tüte – und die selbst gemachte Suppe enthält garantiert keine Geschmacksverstärker.“

Alexandra Schürdt

 

Brigitte und Gerd Simon aus Göttingen: „Wir mögen grünen und weißen Spargel. Den weißen Spargel essen wir am liebsten mit Sauce Hollandaise oder brauner Butter, dazu frische Kartoffeln und Schinken; den grünen gerne nach italienischer Art mit Nudeln, vielleicht Scampi oder Lachs dazu. Fleisch zum Spargel muss nicht unbedingt sein, dann gönnen wir uns lieber eine Stange Spargel mehr. Auch Spargelsuppe machen wir gerne selbst. Zum Ende der Saison frieren wir Spargel auch ein – das funktioniert ganz gut.“

Brigitte und Gerd Simon

 

Timo Schiettinger aus Kirchheim: „Wenn Spargel bei einem Gericht als Beilage dabei ist, esse ich ihn schon. Er schmeckt nicht schlecht, aber ich bestehe nicht unbedingt darauf und ich würde Spargel in der Gaststätte nie explizit bestellen. Auch daheim habe ich keine Ambitionen, mir Spargel zu kochen. Generell bin ich leidenschaftlicher Fleischesser. Wenn Spargel als Beilage sein muss, dann der weiße – der grüne ist überhaupt nicht meins. Am ehesten mag ich Spargel noch als Cremesuppe oder im Salat.“

Timo Schiettinger

 

Hans-Jürgen Bader aus Kirchheim: In der Spargelzeit essen wir das Gemüse an jedem Wochenende. Ich mag Spargel sehr gerne und kaufe ihn auf dem Kirchheimer Markt. Am liebsten essen wir den Badischen oder den aus Bayern. Meistens kommt der Weiße auf den Tisch, aber ich esse auch den Grünen gerne. Mein Favorit ist klassisch zubereiteter Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln, Schinken und Flädle. Spargelcremesuppe ist auch lecker – ebenso Spargelcocktail, der mit grünem Spargel zubereitet wird.“

Hans-Jürgen Bader