Zimtschnecken boomen nicht nur in ihrem Herkunftsland Schweden, den USA und überall auf Social Media. In immer mehr Städten öffnen Filialen des beliebten Zimtschnecken-Franchise „Cinnamood“ und locken ganze Menschenmassen an – vor kurzem auch in der Stuttgarter Hirschstraße, wo sich am Eröffnungstag riesige Schlangen bildeten.
Zimtschnecken lassen sich aber auch ganz einfach selbst herstellen. Teckboten-Mediengestalterin Leonie Wacker verrät ihr Lieblingsrezept.
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 ml lauwarme Milch
- 35 Gramm Hefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 70 g Butter
- 480 g Mehl
Für die Füllung:
- 50 g zerlassene Butter
- Zimt
- Zucker
- Apfelmus nach Belieben
Guss:
- 100 ml Sahne
Zubereitung:
Hefe, Zucker und Salz in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung dazugeben. Den Teig zu einer glatten Masse verrühren und die Butter hinzufügen. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Dann den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Die geschmolzene Butter hinzugeben, Zimt und Zucker drüberstreuen und nach Belieben Apfelmus dazugeben. Den Teig aufrollen und mit Küchengarn zu kleinen Zimtschnecken schneiden. In eine Auflaufform geben, nochmal 10 Minuten gehen lassen und mit 100 ml Sahne übergießen.
Bei 180 Grad Ober- / Unterhitze rund 25 Minuten lang backen.
Leonie Wacker/Bianca Lütz-Holoch