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Das Restaurant für die eigenen vier Wände

Service Staigers Waldhorn aus Plochingen verschickt deutschlandweit kulinarische Kreationen und ganze Menüs.

Plochingen. Küchenmeister Uwe Staiger hat in seinem Plochinger Restaurant neben dem Service „Waldhorn to go“ in den vergangenen sechs Monaten ein weiteres Projekt entwickelt und an den Start gebracht: Unter dem Namen RestauHOME bietet er einzelne kulinarische Komponenten, Tellergerichte oder komplette Menüs an, die er deutschlandweit verschickt. Das Prinzip für dieses „Restaurant zu Hause“ hat er sich beim Deutschen Patent- und Markenamt in München schützen lassen.

„Schon früher haben Gäste gefragt, ob es unsere Bratensoße auch zum Mitnehmen gibt. Und nicht wenige haben sich erkundigt, ob wir unsere Maultaschen auch nach Berlin oder Hamburg liefern können.“ Staiger, der als Präsident der Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg ständig an neuen Ideen tüftelt, hatte nun endlich Zeit und Muße, das Konzept RestauHOME auszuarbeiten.

In einem System aus Styropor­boxen und Kartons mit Kühlelementen oder einer zur Picknickbox umrüstbaren Pappkiste mit Platz für eine Flasche Wein kommen die Produkte per Postversand in der Regel am nächsten Werktag beim Kunden an. In den drei „Waldhorn“-Küchen wurden Konservierungsverfahren ausprobiert, da - wie sonst auch - alle Gerichte ohne Hilfs- und Zusatzstoffe zubereitet werden. Manches wird in Glasflaschen abgefüllt, anderes in Dosen pasteurisiert oder in Folienbeuteln vakuumiert. Anhand einer Anleitung lässt sich das Menü in wenigen Schritten vollenden, servieren und in den eigenen vier Wänden genießen. Eine aufwendig gestaltete neue Webseite präsentiert die Angebote übersichtlich, und nach Vorbestellung lassen sich alle RestauHOME-Angebote auch abholen. „Wir erledigen die zeitintensiven Arbeiten in der Profiküche, das spart den Menschen zu Hause Zeit“, erläutert Uwe Staiger das Prinzip. Alles gibt es in Einzel-Portionen, aber auch für mehrere Personen. Im Moment sei das Ganze noch knapp kalkuliert. „Aber ich denke visionär, von manchen Ideen muss man einfach überzeugt sein.“ Seine Mitarbeiter kann er so vor der Kurzarbeit bewahren. Gaby Weiß

Bestellen kann man sich die ­Produkte und Gerichte unter restauhome.de