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Holzmadens neuer Hafen macht hungrige Sportler glücklich

Gastronomie In der Urwelt-Gemeinde hat die Vereinsgaststätte des TSV eine neue Pächterfamilie. Die setzt im „Porto Felice“ auf einen nagelneuen mächtigen Holzofen. Von Thomas Zapp

Der Testbetrieb ist erfolgreich absolviert, der Pizzaofen läuft auf Hochtouren: Jetzt hat es wieder offiziell geöffnet, das Vereinsrestaurant des TSV Holzmaden. Familie Capristo sorgt mit dem „Porto Felice“ ab sofort für original italienische Küche auf dem Brühl. Während die Bestuhlung im Vereinsheim gleich bleibt, erwartet die Gäste eine große Veränderung gleich im Eingangsbereich: den mächtigen Holzofen mit dem sichtbaren Ofenrohr. Hier können die Pizzabäcker Gaetano Gollusci und Luigi „Gigi“ Fenice bis zu 13 Pizzen gleichzeitig backen. Direkt unter dem Ofen befindet sich der Rollwagen mit den frischen Holzscheiten. „Originaler“ geht es nicht.

Rund sechs Monate Leerstand

Fast ein halbes Jahr hat die Vereinsgaststätte leer gestanden, nachdem die bisherige Wirtin Adriana Muresan Ende September mit ihrer Pizzeria „Da Adriana“ aufgehört hatte. Wie es weitergehen sollte, war zunächst unklar, zumal der Markt leergefegt war. Die meisten Gastronomen mussten sich von den Folgen der Corona-Krise erholen. Wann würde es im 1996 eingeweihten Holzmadener Sportheim wieder ein gastronomisches Angebot geben?

Nach monatelangem Suchen stießen die Verantwortlichen um den TSV-Vereinsvorsitzenden Marius Remmler auf die Waiblinger Gastronomenfamilie Capristo. „Eigentlich hatten wir gar nicht gesucht“, sagt Rosetta Capristo. Mit ihrem Mann Tommaso und den Kindern Loredana und Antonio hatte sie vor drei Jahren die Vereinsgaststätte des TV Hochdorf übernommen und ist dort mit dem „Lo Scoiattolo“ gut ausgelas­tet. Praktischerweise konnten sie über dem Restaurant auch gleich einziehen.

Aber die Idee eines zweiten Standbeins in der Nähe und einem ähnlichen Konzept mit Anschluss an einen Sportverein gefiel ihr. Auch beim TSV Holzmaden freute man sich und kam ihr auch finanziell entgegen. „Sie haben den Ofen hier einbauen lassen“, sagt sie stolz. Er wird das das neue Aushängeschild des Porto Felice, des „glücklichen Hafens“ in Holzmaden. Außer Klassikern der italienischen Küche gibt es Nudel-, Fisch- und Fleischgerichte. Bei ihr und ihrem Mann werde alles frisch gekocht, so hat sie es von ihrem Vater gelernt, so wird es in ihrer Heimat Kalabrien gemacht, und so wird sie es für die Gäste in Holzmaden machen. Von Anti­pasto Calabrese über Meeresfrüchte-Spaghetti allo Scoglio bis zum XL-Schnitzel und natürlich Pizza. Die authentische Küche dürfte nicht nur den Sportlerinnen und Sportlern im TSV schmecken.

Info: Öffnungszeiten sind täglich außer montags von 11 bis 14 Uhr und von 17 bis 23 Uhr.