Weilheim · Lenningen · Umland

Obst und Gemüse selbst verarbeiten

Aktion In den Sommerferien startet das Freilichtmuseum Beuren eine Reihe an lukullischen Mitmachaktionen.

Beuren. Von rotem Ketchup bis grünem Smoothie - in den Sommerferien gibt es für Familien eine neue Aktionsreihe im Freilichtmuseum Beuren. Immer donnerstags von 14 bis 17 Uhr geht es in den Ferien um die Verarbeitung von saisonalem Obst und Gemüse zu leckeren Speisen und Getränken. Was im Sommer in Gärten und auf Äckern wächst, wird gekocht, gemixt oder gebacken. Es darf ausprobiert, gegessen und mit nach Hause genommen werden. Die Veranstaltungsreihe ist ein weiterer Baustein zum Ausbau des Freilichtmuseums als Erlebnisgenuss-Zentrum für alte Pflanzensorten. Sie will Lust machen auf die unerschöpfliche Vielfalt regionaler und saisonaler Kulturpflanzen. Eine Anmeldung zu den Aktionen ist nicht erforderlich, wer mitmachen will, kommt donnerstags zwischen 14 und 16 Uhr einfach dazu. Zusätzlich zum Eintrittspreis wird ein Kostenbeitrag erhoben.

Sechs Mitmachaktionen

Los geht es am Donnerstag, 2. August, mit „Was sprießt denn da?“. Gemeinsam mit den beiden wissenschaftlichen Volontärinnen des Freilichtmuseums in Beuren, Theresa van Vugt und Judith Rühle, säen die Teilnehmenden einen kleinen Garten für das Fensterbrett.

Querbeet durchs Gemüsebeet geht es am Donnerstag, 9. August, wenn es heißt, leckere Würze für die Suppe selbst herzustellen.

Am Donnerstag, 16. August, wird es fetzig - bunte Sommer-Smoothies dürfen gemixt und gekostet werden. Iris Beichter, Referentin für Kinderernährung im Landkreis Esslingen, gibt wertvolle Tipps zur Herstellung des Fruchtsaftes und dem Hintergrund der verwendeten Früchte.

Eine Woche später liegt Himbeerduft in der Luft: Am Donnerstag, 23. August, entdecken und verarbeiten Teilnehmende die Beerenvielfalt aus den Museumsgärten.

Um die Verarbeitung von „Paradiesäpfeln“ geht es am Donnerstag, 30. August. Da wird Tomatenketchup selbst hergestellt, und der schmeckt nicht nur Kindern gut.

Am letzten Donnerstag in den Sommerferien, 6. September, wird Kräutersalz gefertigt und in Gläschen verpackt. Bunt verziert sind sie ein schönes Geschenk für Eltern, Großeltern oder Freunde.

Die Aktionsreihe in den Sommerferien ist ein weiteres Element, das die mit alten Sorten bepflanzten Gärten und Äcker im Freilichtmuseum in den Mittelpunkt rückt. pm