Weilheim · Lenningen · Umland

Themenwanderungen: „Hochgehen führt uns zusammen“

Freizeit Die Marketingkooperation „hochgehberge“ bietet geführte Themenwanderungen und Veranstaltungen an.

Foto: pr

Kreis. Wer die Premiumwanderwege „hochgehberge“ mit Gleichgesinnten erleben möchte, kann auf das neue Wanderprogramm der Marketingkooperation zurückgreifen. Unter dem Motto „hochgehen führt uns zusammen“ finden von April bis Oktober geführte Wanderungen statt. Das bunte Programm lädt dazu ein, regionale Besonderheiten mit kundigen Wanderführerinnen und Wanderführern kennenzulernen und Spannendes, Abwechslungsreiches und Interessantes über die Region zu erfahren.

Los geht es am Freitag, 21. April, mit der geführten Wanderung „A Gosch voll hochge(h)nuss“ in Beuren. Weinerlebnisführer Jürgen Pfänder und Gästeführerin Jutta Gluiber führen über idyllische Wege und Streuobstwiesen auf dem Premiumspazierwanderweg „hochgehnießen“ und überraschen an verschiedenen Stationen mit Kostproben regionaler Erzeugnisse.

Bei der Mondscheinwanderung „hochgehnießen“ am Freitag, 5. Mai, wird während der Wanderung mit Biosphärenbotschafter Dieter Bounin der Vollmond erwartet, unter dessen Schein sich auf dem Engelberg Maultaschen in der Brühe mit Most oder Cider genießen lassen.

„Coole Weine – heiße Lage“, unter diesem Namen findet am Sonntag, 4. Juni, eine Weinerlebnistour am „hochgehkeltert“ in Neuffen statt. Auf einem Streifzug durch die „Neuffener Schloßsteige“ erklärt Winzerin Elke Muckenfuß die Eigenschaften der besonderen Weinberglage und der Weine, die entlang des Premiumwanderwegs wachsen. Natürlich darf eine Verkostung dieses Kulturgutes an Ort und Stelle nicht fehlen.

Auf der Wanderung „Schafhaltung im Biosphärengebiet“ am Freitag, 23. Juni, erfährt man von Schäferin Bärbel Stotz mehr über die Schafhaltung auf dem Münsinger Beutenlay. Im Anschluss an die Tour „hochgehhütet“ werden Getränke und regionale Häppchen gereicht.

„Die Welt der Schmetterlinge“ heißt die Wanderung auf den Spuren des „hochgehgrenzt“, zu der Münsingens Tourismusleiter Hans-Peter Engelhart am Freitag, 7. Juli, einlädt. Es geht durch eine ganz besondere Tier- und Pflanzenwelt und um Schmetterlinge und Falter. Zum Abschluss gibt es regionale Spezialitäten im Bootshaus an der Lauter.

Zum Thema „Tiere im Wald“ geht es am Samstag, 22. Juli, mit Förster Friedemann Rupp auf Spurensuche. Spannende Geschichten und die Sichtung des einen oder anderen Waldbewohners machen die Tour auf einem Teilstück des Premiumwanderweges „hochgehfolgen“ zum spannenden Ausflug.

„Meeresriffe und alte Kulturlandschaften“ werden bei der geführten Wanderung am Sonntag, 23. Juli, auf dem Pfullinger Premiumwanderweg „hochgehtürmt“ sichtbar. Steile Felsen, weite Ausblicke, die Entstehung eines neuen Zeugenberges sowie auch alte Grenzsteine werden betrachtet. An der Grillstelle am Schönbergturm können regionalen Produkte probiert werden.

Am Samstag, 16. September, ist World Cleanup Day. Dann heißt es wieder Wandern und Müllsammeln auf den „hochgehbergen“.

„Aus Kraft wird Saft“– Apfelsaft selbst gemacht wird am Sonntag, 24. September, nach einer kurzen Wanderung auf dem Nürtinger „hochgehblickt“. Am Wildrosenlehrpfad befindet sich eine Obstwiese, auf der die Äpfel gesammelt und anschließend zu fruchtig-frischem Apfelsaft verarbeitet werden.

Am Sonntag, 22. Oktober, führt eine naturkundliche Wanderung mit Erlebnispädagoge Heiko Wie­ning auf dem Premiumwanderweg „hochgehfestigt“ hinauf zur Burg­ruine Hohenneuffen und über den Beurener Weinberg zurück nach Beuren. pm

Weitere Infos gibt es unter www.hochgehberge.de/veranstaltungen