Weilheim · Lenningen · Umland

Wildkräuter: Von der Wiese in den Kochtopf

Wildkräuterküche In der Heimat wachsen viele schmackhafte, gesunde und vielseitig einsetzbare Zutaten für die Küche. Welche das sind und wie man sie erkennt, erklärt eine Kräuter-Expertin. Von Katja Eisenhardt

Auf dem Spaziergang mit Kräuter-Expertin Simone Kerner-Jungfleisch (rechts) lernt man viel über die Vorzüge der heimischen Wildkräuter für die Küche. Foto: Katja Eisenhardt

Neun verschiedene Wildkräuter werden am Ende in den Körben und Taschen der Teilnehmerrunde von Simone Kerner-Jungfleischs Wildkräuterspaziergang landen. 14 Frauen und ein Mann haben sich für den voll belegten Kurs der Volkshochschule ...

ihmcihKre demeglan.et tfkTrnupfe sti na eismde esnnnigo acaNthitmg der ptkraPlaz red eaatnrneKllngieag edr erefGrtueannd tneneDgt.i nVo ordt asu mhcta cihs ied nsteseb uagtelne ppGeru afu dne Weg nis dnlGeäe.

dirw se ihnct mu eid lcansikshes denosrn mu ehneg ndu ewi amn sei wrdveneen edi lreeKsrui,nit ied sebtls nnbleeeucbhrif zteteriizefir wieso Nau-rt dnu sit. iEn ßregor ltoVier rde ise euntr ,rdeamne adss bie nidees glaen agoepTrtwsenr ele,fienwg cwnseah vro Otr dun sdin sfsat Senoim eKfhirncJlse-rngeu sunamme.z ieZl sit se rntue nermeda, ahnc mde zngpaaiSgre edi irnctehig Panfnlze reekennn zu aDs iglt sedboersn dnn,a enwn se itshocp uzm heecrenVwsl t:bgi Ds„a knan nadn ncslehl fgiigt wdee.nr rDeha sit se tcwg,iih edi zlnafenP eunag snbeitmme zu so meSion ielnceK-Jesnfr.ruhg aD beeg se eleetrtwmili sla nllieHusltfge arzw huac enie ppA sürf mrShtenpa,o se brae snbroseed pishecfsiz ,rdiw nkan man der cahu nhcit imrem edi eEt.xpinr

etSi rde etziitSne gzuntte

reD retse ppoSt ufa inere iseeW ma ersdegWna ssält ntchi agnel fau csih ten.raw In ndu dnftie die reTupp eid seter taZut nvo Soeinm Jcrreniel-sfKneghus gnaz ldrueievilidn eitnaarV ernei edi tlua hri med efarrruFnkt rglnOaii cinsht zu tun nud hlemirev inee eicermg ppeuS it,s dei es am ndEe sed sSeigpzagrna eitsebr tfirge itzbetruee und mwar nethaleg in esTmrnkahnnoe zmu onPireebr begne d.rwi tis keernnne einieg neeeielnmThnnir asd wsahecned sot,fro sda hsic cauh in eivnle ergen sbeetiutra. druwe sla sncho ni dre titeieSzn ied uenRd nov omneSi ueeenc-nKgrsrlf.iJh In red nnöke hsiceGr zum Bielispe ied mi eerhcilVg lasgamn eekiemdn ieltsPreei teeersnz und errnieen mi eGhcasmck zdemu waest na itS,apn oebwi reihcGs nniee E-nies nud thaieatnmGVi-lC- sa.fieewu

wrrVebn dea ndis dei ugejnn ide Bttist,eelal Koepsnn ndu eonebs eid genunj nud sda mzu pieesliB sal aatlS oerd enantn nma den hieGcrs ,iiptlkrrZusaenep mit ihm nurwed mRahue dun cGhti igbt es cnho neine nknelei ses.Gehdnueixrksut

at uZt rummeN eziw sit edi igeoeelVrm, ien doc:enkdeBre eßwi ,isne nnda tis se dei herrenfa ide ieD rteo Mieer tim tnore egagend its dei itfgieg aairetnV. iVroegmele ath nie mi-osaMaAr nud eievl etsenfalif,rMo orv lelam lmua,iK smniuMaeg udn mniSoe .hrfeegsKeniulrJcn-

Pae tr ch,Deerrs inee erd inelehninTmer,en sti vmo nztiEas der ni rde nank nma hcrgiit acchstekfhma cGetrihe tmdai necohk, dei ehnba nie erdsbeneos rmAao udn nsdi shre ivsegeitli ßiwe ide rhrcinemihiKe usa nEh,ragrfu mltames sie ohcd ltbses ergn eamsnemig tmi hreir lEnnike dei srfhiecn taneZtu ni red smhchienei artu.N nkan mna eievl sal needwvner nud das giölvl

mI Lueaf esd ggzaeinrsSpa nrnadwe noch nnn,Beserles runn,emdnGa rfaS,eahcbg eezhcSiprt,wgi bhsekacrnuaKulo nud ni ide nud aTnehcs erd mrmei enragrti tim nmeei urezkn omtrnaievinf sEkuxr zu nrdee eEmlkgmkranenn,nesur üezrgonV ndu nizeEsitatrbke. iiEgsen na sWnise igbrnen eid hmeTnlneeenid tlsesb tim nei.

cth Ni lhcieg

So etaw sau h.mlieeiW tMi end eisvetiigl nubnazetr ttnuaZe red ehmchesini seeniW hcis edi oninSrie teis m.naeLg meeni Oam rwa niee eawrh eid lriimeWiehne nud ,hlcta tim rhi ies ies otf bime neewges dnu abhe elvi ovn hir ngelet,r sad eis tueeh elsbst iebm enhcoK .eenwadn iDe ebWagteeri vno nisWes nrdu um asd haTem debugUtlmlwni nud den zsnEiat nvo tsi acuh iSnome erKnc-iengJhrlfesu eni tghwicies gelennA.i

eSi sti mti dre utNar dun drnee durokPte heuwaagnefcs udn hat shci slebts irmme rmhe nesisW gtnnaeeig.e rIeh nretlE uaslUr dun nsHa rKeern bnhae niene b,-abueBrsObitet ni Dneintetg brtieetb ied iemilaF mzdue ninee lHneoaf.d stzniaE red susm anm aihcefn sneuca,h ow sei tgu aduz psne,sa ndu edumz edn langsma an esdei dun ihnct gehcil erD cSfwefolthse susm tciSrth Sihrttc uarfad stlegientel tteobn edi ntiErexp.

tReez p edi 4( sP.)r:e 1 gk tforaeflKn 200 g ehMönr 2 webleZni EL Btruet 1 EL lehM 020 g rode achnSmd hcNa cmGahksce staew aenSh 1 l s,saerW Slza 205 g von ncha acGchsekm ewi zmu ieslBeip emloVr,eegi a(asmrsp nvr,)ewdene sir-,ecGh gah-enabcfSr dnu siewe(walh uhac zmu aeGrrinne

geuertinb :Zu aftKonrlfe dnu sw,ceahn dnu lneki sdcne.ihen enZwlebi cnsndheei dun in ertBut llHee Mlshtewihecz le,strnleeh itm ewsat iDe ibreüg azdu ide fnaKtrefol udn öernhM unzbgee ndu andn ldcrenohti ochdcukr.nhe hncaws,e rzineeelrkn dun igenie eMnntiu idran heeniz ns,sale adnn uleZtzt ied peuSp mit taesw alSz e.ambkncsech

rGnate ir enredw nkan zmu lipBisee imt dero

udn ej nahc asitJheezr eenirav.ir sie