Lenninger Tal

Der Holzbackofen-Kamin raucht

Ofenfrische schwäbische Leckereien im Museumsdorf

Das Freilichtmuseum in Beuren lockt am kommenden Sonntag mit mehreren besonderen Führungen Gäste an.

Beuren. Am Sonntag, 7. August, wird im Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beuren von 11 bis 17  Uhr im Holzbackofen des Sulzgrieser Backhauses wieder gebacken. Frisch aus dem Ofen kommt sowohl salziges als auch süßes Gebäck: Die Besucher können zwischen schwäbischen Flammkuchen, Flachswickeln und Nussschnecken wählen solange der Vorrat reicht. Ein Faltblatt mit Backhausrezepten liegt kostenlos zum Mitnehmen bereit, sodass traditionell schwäbische Backhaus-Kuchen auch zu Hause zubereitet werden können. Außerdem werden an diesem Sonntag zusätzliche Themenführungen angeboten. Treffpunkt der Führungen um 14 und 15 Uhr ist jeweils der Öschelbronner Platz. Anmeldungen zu den Sonntagsführungen sind nicht erforderlich, die Teilnahme ist im Museumseintrittspreis inbegriffen.

Mit Reisig-Büscheln, sogenannten „Kräle“, wird der Holzbackofen im 1887 erbauten und dann gemeinschaftlich genutzten Backhaus aus Esslingen Sulzgries eingeheizt. Verschiedenartige Krälesbinder sind im Nachbargebäude, im Wohn-Stall-Haus aus Beuren, ausgestellt. Sie bezeugen den Tüftler- und Erfindergeist in der Region. Dem begegnet man übrigens unter anderem auch in der Ausstellung „Typisch schwäbisch!? Zwischen Image und Identität“. Um 14 Uhr bietet Susanne Krämer-Rabaa hier eine Sonderführung durch die Ausstellung in der Gärtringer Scheuer an. Treffpunkt der Führung ist um 14 Uhr der Öschelbronner Platz. Hier startet um 15 Uhr eine weitere Themenführung.

Mit der zweiten Themenführung lädt am kommenden Sonntag Professor Dr. Jan Sneyd um 15 Uhr zu einer Ackerführung ein. Mit den Teilnehmern geht es vom Backhaus zu den Ackerparzellen des Museumsdorfs, auf denen alte Getreidesorten angebaut werden. Dabei gibt es Informationen aus erster Hand zu Biologie, Kulturgeschichte und den Eigenschaften von Einkorn, Dinkel, Roggen und Weizen. Außerdem wird an einer historischen Dreschmaschine der Dreschvorgang vorgeführt.

Ebenfalls um 15 Uhr beginnt die Führung „Fütterung der Museumstiere“, ein Angebot insbesondere für Kinder in Begleitung Erwachsener. Auch das Tante-Helene-Lädle, ein Kolonialwarenladen aus dem Jahr 1929 und von Mitgliedern des Fördervereins des Freilichtmuseums betrieben, hat geöffnet und bietet mit seinen nostalgischen Produkten ein besonderes Einkaufsflair. pm