Lenninger Tal
Saisonstart im Freilichtmuseum Beuren: kalt und voller Leckereien

Auftakt Bei den Führungen und Vorträgen zum Jahresthema Ernährung hielt sich die Zahl der Besucher in Grenzen. Dafür bekam jeder einen Platz in der ersten Reihe. Von Markus Brändli

Der erste Tag der Saison im Beurener Freilichtmuseum stand unter dem Motto „Mahlzeit Deutschland“. Passend zum Jahresthema Ernährung gab es Vorträge und Führ­ungen, die in verschiedener Weise das Thema beleuchteten. Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt und einigen Zentimetern Schnee hielt sich die Anzahl der Besucher in Grenzen – dafür bekam jeder einen Platz in der ersten Reihe: Das Backteam hatte den Ofen im Backhaus aus Sulz­gries angefeuert und zauberte verschiedene Leckereien. Die großformatigen Fotos zum Thema Esskultur in der Sonderausstellung regten die Besucher zum Nachdenken und Diskutieren an, während in der Schauküche im „Erlebnis.Genuss.Zentrum“ aus regionalen Zutaten und Brettacher Äpfeln unter den aufmerksamen Blicken der Gäste Pfannkuchen entstanden. Deutlich wurde einmal mehr, dass das Museum nicht nur die Vergangenheit erlebbar macht, sondern auch in der Gegenwart steht: einerseits einfache Holzöfen und Gerätschaften in den historischen Gebäuden, andererseits eine zeitgemäße Schauküche und moderne Medien.