Zwischen Neckar und Alb

Alles im Zeichen der Zwiebel

Ausflugs-Tipp Im Freilichtmuseum Beuren wird der Holzbackofen angeworfen. Zudem gibt es ein buntes Rahmenprogramm.

Beuren. Am Sonntag, 13. Mai, ist von 11 bis 17 Uhr der Holzbackofen des Museumsbackhauses im Freilichtmuseum Beuren in Betrieb. Das Backteam stellt neben typisch schwäbischem süßem Gebäck auch die kulinarische Spezialität Dätscher her. Abgerundet wird der gebackene Genuss durch den Ausschank des museumseigenen PriSeccos aus Äpfeln und Birnen. Bei einem scharf-würzigen Begleitprogramm stehen bei Erlebnisführungen und Aktionen verschiedene Zwiebelgewächse im Mittelpunkt. Mit einem spannenden Quiz rund um Mensch und Feuer können Kinder zudem spielerisch die Museumsgebäude forschend erkundet: Im Mittelpunkt stehen Feuerstellen, Backöfen und Kochstellen.

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Rund um die Zwiebel

Die Erlebnisführungen um 12 und 14 Uhr widmen sich mit allen Sinnen der großen Sortenvielfalt der Zwiebelgewächse. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren dabei von der Expertin Dr. Bettina Elbern-Nguyen etwas über Aromen, Formen und Farben von Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Co. Ihre Verwendungsmöglichkeiten scheinen grenzenlos. Eine Anmeldung zu den Führungen ist nicht erforderlich. Bei den Aktionen um 13 und 15 Uhr schreiten Familien selbst zur Tat: sie können leckeres Zwiebel-Apfel-Chutney selbst herstellen. Die beiden Mitmachaktionen werden von Annegret Gekeler geleitet, die Streuobstpädagogin ist. Hierzu ist eine Voranmeldung erforderlich. Ebenfalls um 15 Uhr findet eine Tierfütterung bei den Museumstieren statt.

Die frühlingshaften Wiesen des Museumsgeländes laden zudem ein zu verweilen, zur Ruhe zu kommen und picknickend den Lenz zu genießen. Auch das Tante-Helene-Lädle des Fördervereins mit nostalgischen Produkten lädt zum Stöbern ein.pm