Kanelbullar:
Das süße Hefegebäck „Kanelbullar“ darf bei keinem „Fika“, der geselligen Pause mit Kaffee und Gebäck, fehlen. Zu kaufen gib es das Stückle nicht nur in Cafés und im Supermarkt, sondern auch an Tankstellen und sogar am Kiosk.
Zutaten für 25 Stück:
35 g Hefe
100 g Zucker
300 ml Milch
1 Ei
120 g Butter
1 TL Salz
1 EL Kardamom, gemahlen
750 g Weizenmehl
Füllung:
100 g weiche Butter
45 Zucker
2 EL Zimt
Zum Bepinseln:
1 Ei
2 EL Wasser
Hagelzucker
Zubereitung:
1.Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen
2.Butter zerlassen, zur Milch geben.
3.Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig 10 bis 15 Minuten kneten.
4.Teig zugedeckt circa 30 Minuten gehen lassen.
5.Teig ausrollen, circa 3 mm dick, 30 cm breit.
6.Mit der weichen Butter bestreichen.
7.Zucker und Zimt mischen, über den Teig streuen.
8.Den Teig zu einer langen Rolle zusammenrollen und in 25 Scheiben schneiden.
9.Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in Papierförmchen legen und auf einem Backblech nochmals etwa 60 Minuten gehen lassen.
10.Ei und Wasser vermischen, Schnecken bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
11.Bei 220°C im Ofen 8 bis 10 Minuten backen.
Foto: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se