Weilheim. Bäckerei-Besuch, gemeinsame Ausfahrten und als Höhepunkt Smalltalk mit den besten Mountainbikern Deutschlands: das erste Team-Treffen für die Saison 2024 des „Bike Junior Teams“ in Weilheim war abwechslungsreich und spannend. Sechs junge Sportler zwischen 14 und 17 Jahren trafen sich am Teamsitz in Kirchheim, um gemeinsam zu biken und „von den Besten zu lernen“, wie Teamchef Bernd Sigel es ausdrückte. Seit sechs Jahren managt er bereits das Nachwuchsteam, dessen Namensgeber ein Münchner Radsportmagazin ist.
Ein ganzes Wochenende lang trafen sich die jungen Sportlerinnen und Sportler unter der Teck, um sich kennenzulernen, gemeinsam Spaß zu haben und auch ernstere Themen entspannt am Kachelofen mit den beiden besten deutschen Mountainbikern zu diskutieren: Der Deutsche Meister Max Brandl (Lexware) und Weltcup-Gesamtsieger und Lokalmatador Luca Schwarzbauer (Canyon CLLCTV) standen den Talenten Rede und Antwort. Die beiden blickten dabei vor allem auf die Zeit zurück, als sie selbst noch Nachwuchssportler waren. „Für mich war der Austausch einfach toll“, resümierte Schwarzbauer. „Das hat für mich einen höheren Sinn, als nur ständig seinen eigenen Zielen hinterherzurennen.“ Besonders sein sportliche Auf und Ab war für die Nachwuchssportler interessant. Aber natürlich auch Anekdoten und Erfahrungsberichte aus dem Weltcup.
Der dichte Zeitplan der Profis und die Trennung von Mountainbike-Bundesliga und Nachwuchssichtungsserie haben in den letzten Jahren dazu geführt, dass die Profi-Mountainbiker nicht mehr ganz so wie früher die Sportler zum Anfassen sind: Brandl und Schwarzbauer kannten die jungen Mountainbiker bisher vor allem aus dem Fernsehen. Umso mehr Spaß hatten sie, die Profis bei der gemeinsamen Ausfahrt am in Schwarzbauers Trainingsrevier auf der angezuckerten Schwäbischen Alb auch mal zu kleinen Sprintduellen herauszufordern. „Luca war leider immer am schnellsten unterwegs“, lachte der 15-jährige Elias Hückmann aus dem fränkischen Kulmbach, der schon seit zwei Jahren für das „Bike Junior Team“ fährt. Im Sommer war der Schüler Europameister des jüngeren U17-Jahrgangs geworden. „Persönlich nehme ich vor allem die Aussage von Luca mit, dass man immer am Ball bleiben soll“, fasste Hückmann seine Eindrücke zusammen.
Auch „Wissensvermittlung“ kam nicht zu kurz: gleich am ersten Abend ging es in die Produktion der Bäckerei Scholderbeck, wo Firmeninhaber und Teamchef Bernd Sigel über Ernährung, Vollkorn, hochwertige Lebensmittel, Stoffwechselvorgänge im Körper und über die Güte von echtem Brot erzählte. Was die Profis dann anschließend aus dem Nähkästchen plauderten, war für die jungen Sportler ebenfalls höchst spannend – mindestens genauso die Einblicke in die Fahrtechnik der Profis.