Kreis Göppingen. Die Anhöhen über dem Filstal bleiben weiterhin ein Anziehungspunkt für Gourmets: Der Guide Michelin hat seine Sternerestaurants fürs Jahr 2022 benannt und der Kreis Göppingen ist wieder mit zwei ehemaligen Adelssitzen im edlen Kreis der Spitzenköche dabei: Rolf Straubinger auf Burg Staufeneck und Daniele Corona auf Schloss Filseck haben jeweils ihren Michelin-Stern behalten dürfen.
Schloss Filseck oberhalb von Uhingen, wo Milos Vujicic Geschäftsführer ist, hatte 2020 erstmals einen Michelin-Stern erhalten. Daniele Corona und sein Team bereiten dort eine modern interpretierte mediterrane Crossover-Küche mit italienischen Aspekten zu.
Dass Burg Staufeneck einen Stern erhalten würde, war fast drei Jahrzehnte lang eine Selbstverständlichkeit. Aber 2020 erhielt es keinen Stern. Damals interpretierte Straubinger den Verlust als Folge eines Konzeptwechsels. Der Meisterkoch ließ sich davon nicht entmutigen. 2021 holte er sich mit dem Gourmetrestaurant „fine dining RS“ die Auszeichnung ins Burghotel Staufeneck zurück, wo Straubinger und Klaus Schurr Geschäftsführer sind. Daniel Grupp