Freilichtmuseum
Aktionstag: Kartoffeln und Jazz

Am Sonntag werden in Beuren historische Kartoffelsorten geerntet. Besucher dürfen helfen.

Am Sonntag werden Kartofffeln geerntet. Foto: Archiv

Beuren. Am Sonntag, 15. September, bietet das Museumsdorf einen erlebnisreichen Aktionstag mit his­torischer Kartoffelernte und Jazzmusik. „Gummistiefel an, Ärmel hochkrempeln und mitmachen“, heißt es bei der Kartoffel­ernte von 11 bis 17 Uhr. Mit einem Pferdegespann werden die Kartoffeln gerodet – helfende Hände sind willkommen. Die Ernte auf dem Feld unterhalb des Schafstalls aus Schlaitdorf wird begleitet von einem Swingkonzert im Schafstall.

Geerntet werden die Kartoffelsorten „Agria“, eine vielseitig verwendbare Kartoffelsorte aus den 1980er-Jahren, die „Rote Emmalie“, Kartoffelsorte des Jahres 2018, sowie die Sorte „Blauer Schwede“, die zu den traditionellen alten Landsorten gehört und durch ihre Farbigkeit hervorsticht. Alt und Jung dürfen in den Furchen dem Pferdegespann folgen und sich an der Kartoffellese beteiligen. Die Knollen werden in unterschiedliche Körbe sortiert. Anschließend geht es zur Kartoffel-Waschmaschine und dann zur Sackabfüllung. Das nach der Lese verbliebene Kartoffelkraut wird wie früher auf einem Kartoffelfeuer verbrannt. In die Glut dürfen frische Kartoffeln zum Garen eingelegt werden.

Während die Knollen an der Glut schmoren, wird mit dem Butterglas fleißig gebuttert. Später werden am Feldrand die Kartoffeln aus der Glut und die heißen Dämpfkartoffeln aus dem Futterkessel mit Butter und Salz genossen. Das Ende der lehrreichen Familienaktivität läutet gegen 16.30 Uhr im Keller des Hauses Doster ein Schattentheater ein. Kinder, Eltern und Großeltern sind eingeladen, das Märchen vom Kartoffelkönig anzuschauen.

Außerdem locken drei Jazzkonzerte um 14, 15 und 16 Uhr in den Schafstall oberhalb des Kartoffel­ackers. Die 18-köpfige Bigband Musikfreunde Schlaitdorf wird geleitet von Dirigent und Berufsmusiker Florian Seeger. Alle Kos­ten für Kartoffeltag und Konzerte sind im Museumseintritt inbegriffen.

Für das leibliche Wohl sorgt die Museumsgastronomie. Das Backteam des Freilichtmuseums heizt am Vormittag den Ofen im Backhaus aus Sulzgries an und be­ginnt um 11 Uhr mit dem Verkauf der beliebten Klassiker: salzige Dätscher und Nussschnecken. Zum ersten Mal werden auch Laugenweckle gebacken, außerdem stehen Apfeldätscher und ein warmer, deftiger Kartoffelkuchen zur Auswahl.

Gäste, die am Kartoffeltag das Freilichtmuseum besuchen, sollten beachten, dass an diesem Tag auch die Aktion „Mobil ohne Auto“ stattfindet, bei der das Tiefenbachtal für Kraftfahrzeuge gesperrt ist. Wer nicht mit dem Rad kommen möchte, nutzt von Nürtingen kommend die Zufahrt über Linsenhofen nach Beuren. pm