Owen. Während es draußen kalt und grau ist, zischt, blubbert und brodelt es bereits im Kessel der Brenner im hiesigen Streuobstparadies. In mühevoller Handarbeit wird den reifen Früchten des Sommers im Brennkessel der Geist der Streuobstwiesen entlockt. Interessierte können sich von den vielfältigen Aromen der Obstwiese, geschmacksintensiven Destillaten und fruchtigen Likören bei interessanten Veranstaltungen überraschen lassen. Zugleich zeigen die hochprozentigen Streuobst-Produkte, welche wichtige Aufgabe die Brennereien für den Erhalt der Landschaft erfüllen, denn diese hegen und pflegen die Kulturlandschaft am Albtrauf.
"Das Paradies brennt“
Der Verein Schwäbisches Streuobstparadies gibt zur Veranstaltungsreihe „Das Paradies brennt“ zum 11. Mal ein Programm heraus, welches diese Termine rund um den Brennkessel zusammenfasst. Mit dabei sind dieses Jahr Verkostungen, Schaubrennen, Seminare, Führungen und noch vieles mehr. Interessierte sind eingeladen, eine oder gleich mehrere Veranstaltungen zu besuchen und in die aromatische Welt der Brennkunst einzutauchen.
Der nächste Termin findet am Freitag, 19. Januar, und Freitag, 9. Februar, ab 19 Uhr bei der Brennerei Trost – Peters edle Destillate statt. Thema ist hier „Von der Streuobstwiese ins Glas“. Es handelt sich um ein Seminar mit Verkostung im Betrieb in Linsenhofen. Anmeldungen sind erforderlich unter www.brennerei-trost.de. Am Samstag, 20. Januar, ab 18.30 Uhr, findet in der Brennscheuer Strasser unter dem Titel „Gscheid am Brennkessel“ eine Einführung in die Kunst der Obstbrennerei in Dettingen an der Erms statt. Anmeldungen sind möglich unter www.brennscheuer-strasser.de.
Große Führung in Owen
Ein weiterer Termin steht am Freitag, 26. Januar, ab 16 Uhr in der Schönbuchbrennerei Nonnenmacher unter dem Motto „Wintergrillen mit Schaubrennen und Verkostung“ an. Anmeldungen zu dem kostenfreien Nachmittag in Pliezhausen-Gniebel sind möglich unter www.schoenbuchbrennerei.de. Am Freitag, 2. Februar, findet von 18 bis 20 Uhr in der Brennerei Walter ein Schaubrennen mit Verkostung unter dem Titel „Von der Frucht zum Destillat“ in Dettingen an der Erms statt. Anmeldungen sind erforderlich unter www.brennereiwalter.de.
Am Samstag, 24. Februar, findet von 17 bis 19.30 Uhr im Berghof Rabel in Owen eine große Brennereiführung mit dem Titel „Gutes von der Streuobstwiese“ statt. Anmeldungen sind erforderlich unter www.berghof-rabel.de. pm
Info Alle Informationen und weitere Veranstaltungen finden sich auch auf www.streuobstparadies.de