Weilheim. Ein großes Angebot an regionalen Spezialitäten hat am Samstag zahlreiche Gäste ins Weilheimer Städtle zum Käse- und Genießermarkt gelockt. Nicht nur die Einheimischen strömten auf den Markt- und den Bertoldsplatz. Gäste aus Wernau, vom Oberen Filstal und von der Ostalb reihten sich an den Ständen ein, wo eifrig gekostet und gekauft wurde. Veranstaltet wurde der Markt von der Stadt Weilheim zusammen mit dem Landwirtschaftsamt Esslingen. Am Stand des Landwirtschaftsamts konnte Spitzwegerich probiert werden. An den Käseständen lockte vielfältiger würziger Duft.











Käse von Kuh, Ziege und Büffel
Es gab Käse von Kuh, Ziege und Büffel. Kostproben erleichterten die Kaufentscheidung. Wildspezialitäten, Biosphärenhonig, Fruchtaufstriche, Nudeln, Gewürze und Destillate waren im reichhaltigen Regional-Angebot enthalten. Beim Verein der Weinbergbesitzer Weilheim nahm so mancher Gast ein Gläschen spritzigen Weißwein mit. Er sei eine gute Ergänzung zu Käsegerichten wie Käsespätzle oder Raclettebrot, hieß es da. Dem Duft mancher Produkte konnte kaum einer widerstehen. Auch Backwaren, süß oder pikant, lockten die Kundschaft. Schon vor der Mittagszeit wurde am Marktplatz gehockt und das ein oder andere Versucherle genossen.
Mittelalterliche Musik auf dem Marktplatz
Am Marktbrunnen schloss sich dem Angebot der vielen Händler mittelalterliche Musik des Trios „Herzallerliebst“ an, das mit Akkordeon, Drehleier, Gitarre, Geige und Gesang aufspielte. An der Peterskirche wurde unter den großen duftenden Kastanien gebuttert und gemolken. Das Mitmach-Programm für die Kinder fand großen Anklang bei Groß und Klein. Die Idee kam vom Freilichtmuseum Beuren. Bei zunehmend schönem Wetter füllte sich der Marktplatz zusehends, und in die immer praller werdenden Einkaufstüten wanderten Destillate, Käse, Schaffelle und vieles mehr. Fotos: Patricia Jeanette Moser