Zwischen Neckar und Alb
Genuss-Team braucht Verstärkung

Förderverein Das Freilichtmuseum sucht Botschafter für regionale Sorten und das Genuss-Zentrum im Gartensaal.

Beuren. Vergangene Saison hat ein altes Gebäude auf dem Museumsgelände neu eröffnet: der Gartensaal aus Geislingen. Er beherbergt auch das „Erlebnis.Genuss.Zentrum für regionale Sorten mit Tradition“. Es gibt eine Ausstellung, eine Schauküche und einen Aktionsbereich. Nun sucht der Förderverein des Freilichtmuseums Interessierte, die in einem neuen „Genuss-Team“ zur Belebung des Gartensaals beitragen. Die Ehrenamtlichen sollen Botschafter für regionale Sorten mit Tradition und für das Gebäude mit seiner Wirtshaustradition sein.

Angesprochen sind Menschen, die gerne mit Erwachsenen und Kindern zusammenarbeiten, und denen traditionelle regionale Lebensmittel, Geschmacksvielfalt und Genuss am Herzen liegen. Vorkenntnisse in der Zubereitung, Verarbeitung und Konservierung von Obst und Gemüse wären vorteilhaft, ebenso wie ein Interesse an ländlicher Geschichte. Voraussetzung ist all das aber nicht.

Wer im Genuss-Team mitmachen möchte, ist keineswegs auf sich alleine gestellt. Es gibt eine umfassende Einführung, eine verlässliche, hauptamtliche Begleitung sowie Informations-Unterlagen. Zweimal jährlich findet zudem eine Infoveranstaltung zu alten Sorten und ihrer Verarbeitung statt, und die Ehrenamtlichen werden zu Verkostungsangeboten für Besucher des Freilichtmuseums geschult. Mitglieder des neuen Teams können auch bei museums­pädagogischen Veranstaltungen zum Thema alte Sorten hospitieren. Einsatzort ist das Freilichtmuseum in Beuren. pm

Kontakt aufnehmen können Interessierte immer montags von 9 bis 12 Uhr unter der Telefonnummer 0 70 25/9 11 90 26 sowie per Mail an info@foerderverein-freilichtmuseum-beuren.de