Köngen. Das Restaurant Alte Vogtei in Köngen wurde als „Toques d’Or-Restaurant“ ausgezeichnet und Marcel Hoffmann zum „Toques d’Or-Chef“ berufen. Das teilt die Initiative Toques d’Or International mit Sitz in Kaiserbach (Rems-Murr-Kreis) mit. Ihr gehören Restaurants und Fachbetriebe in über 130 Ländern an – alle zeichnen sich durch eine qualitativ hochwertige Küche und besondere Gastlichkeit aus.
Küchenchef Marcel Hoffmann hat zusammen mit seiner Frau Denise, die das Restaurant leitet, im März dieses Jahres das Traditionslokal in historischem Gemäuer übernommen: Die Alte Vogtei in Köngen diente ursprünglich als Amtsstube des Vogtes, ab 1739 als herzogliche Kammerschreiberei. Seit 1808 in Privatbesitz verkam das Gebäude im Lauf der Zeit jedoch, sodass es 1982 abgebrochen werden sollte. Eine Köngener Familie kaufte schließlich das Anwesen in der Oberdorfstraße 15 und ließ die Alte Vogtei 1983 originalgetreu restaurieren. Das darin befindliche Restaurant verfügt über 40 Sitzplätze und weitere 40 Plätze auf der Außenterrasse.
Der 29-jährige, gebürtige Ludwigsburger arbeitet seit elf Jahren als Koch und hat während dieser Zeit reichhaltige Erfahrungen in verschiedenen Gastronomiebetrieben gesammelt, darunter waren auch einige Sternerestaurants in Stuttgart. Zuletzt fungierte er im „Zauberlehrling“ als Küchenchef und Kochlehrer. Mit der Alten Vogtei hat er sich nach Jahren „auf Wanderschaft“ nun selbstständig gemacht und will in dem Traditionslokal eine gehobene klassische Küche anbieten, die sich auszeichnet durch Regionalität, Saisonalität und Frische.
Bei den Lebensmitteln legt Marcel Hoffmann höchsten Wert auf artgerechte Tierhaltung, ökologische Landwirtschaft und Nachhaltigkeit, bei Weinen wird besonders auf eine handwerkliche und biodynamische Herstellung geachtet. Das alles passt zur Philosophie von Toques d’Or International. Als Bollwerk gegen Fast Food 1993 gegründet, setzt sich die Initiative für den Erhalt des kulinarischen Erbes ein. Wer von ihr prämiert wurde, hat sich unter anderem dazu verpflichtet, die Lebensmittel-Charta, den Ehrenkodex und eine Küche ohne künstliche Aroma- und Geschmacksstoffe, ohne chemische Stabilisatoren und ohne Beigabe von industriell vorgefertigten Hilfszutaten zu respektieren. Elke Hauptmann