Weilheim · Lenningen · Umland
Ungarische Nussbeigel gehören nicht nur auf dem Balkan zur weihnachtlichen Festtafel

Sie sind herrlich weich und saftig, und zwar nicht nur dann, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen: Ungarische Nussbeigel. Großmutter, die als Ungarndeutsche ganz im Osten Ungarns, direkt an der rumänischen Grenze, gelebt hatte, brachte dieses Rezept mit nach Deutschland. Sie füllte die leckeren Rollen alternativ auch mit Mohn, aber das kommt bei Weitem nicht an die Nussfüllung ran. Unbedingt halten muss man sich auch an die Vorgabe, dass das Fett zur Hälfte aus Butter, zur Hälfte aus Schweineschmalz bestehen sollte. Nur so wird der Teig richtig geschmeidig und lässt sich überraschend problemlos dünn ausrollen. Während die Großmutter noch frische Hefe verwendet hat, hat sich bei diesem Rezept längst auch die Trockenbackhefe bewährt. Die Beigel, also Rollen, schmecken von der ersten Sekunde an ganz frisch köstlich, sind aber nach einigen Tagen noch saftiger. Aufschneiden sollte man sie erst kurz vor dem Servieren.

Zutaten für den Teig: 120 ml Milch, 70 g Zucker, 1 Tütchen Trockenbackhefe, 500 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Schweineschmalz, 2 Eier, 1 Msp. Salz, 1 Päckchen Vanillezucker.

Zutaten für die Nussfüllung: 200 ml Milch, 160 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL geriebene Zitronenschale, 1 Msp. Zimt, 400 g gemahlene Nüsse, 2 geriebene Äpfel, 1 EL Honig.

Zubereitung: Mehl mit Hefe, Zucker, Salz und Vanillezucker gut vermischen. Dann mit Butter, Schmalz und Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in eine große Schüssel füllen, abdecken und am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag noch mal gut durchkneten, kurz ruhen lassen, dann in vier Portionen teilen und jedes Teigstück zu einem etwa 30 mal 35 Zentimeter großen Rechteck dünn ausrollen.

Für die Füllung Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Zitronenschale, Zimt, Nüsse, Honig und Äpfel zugeben. Die Teigplatten anschließend mit der Füllung bestreichen und längs zusammenrollen, dabei aber darauf achten, dass die Rollen fest gewickelt werden. Auf ein Backblech passen jeweils 2 Rollen. Die Rollen abschließend noch mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. ist