Junger Gastronom in Owen
Vom Döner zum Burger

Das Lenninger Tal ist um ein Lokal reicher. Bei „G. O. A.T“ in Owen stehen klassische Burger, Bowls und Cocktails auf der Speisekarte – und ein Gericht, das man sonst nicht so oft findet.

Inhaber Atakan Yurtseven hat sich im "G.O.A.T" in Owen auf Burger und Bowls spezialisiert. Foto: Carsten Riedl

Das neue Restaurant in Owen liegt am Fuße der Teck, direkt am Ortseingang neben der Bäckerei Ochsenbeck. Als kleiner Wermutstropfen donnert der Verkehr unablässig direkt an der Terrasse vorbei, die an warmen Tagen schon geöffnet ist. Doch im Lokal, das geräumiger ist, als man von außen ahnt, ist es ruhiger. Inhaber Atakan Yurtseven, erst 25 Jahre alt, hat den Laden von seinem Vater übernommen und ihn innerhalb von zwei Monaten komplett umgekrempelt und neu möbliert. 20 Jahre lang hatte sein Vater hier Döner und Pizza verkauft, bevor er kürzlich in den Ruhestand ging. Jetzt pendelt der Senior, der Sohn eines türkischen Gastarbeiters ist, zwischen Deutschland und der Türkei hin und her, genießt seine Freizeit und hilft dem Sohn immer wieder bei seinem Start in die Selbstständigkeit. 

Familien sollen sich wohlfühlen

Das Geschäft seines Vaters unverändert weiterzuführen, kam für den neuen Inhaber nicht infrage. Für Atakan Yurtseven war klar: Ein neues Konzept muss her. „Mir war es wichtig, dass es familienfreundlich ist, dass Familien kommen“, sagt er. Die Speisekarte ist übersichtlich: Ein paar klassische Burger, einige Bowls, Pommes und Chicken Nuggets für die Kinder. Auch Vegetarier finden einige Variationen. Heraus sticht der Sucuk-Burger, der statt mit klassischem Patty mit türkischer Knoblauch-Wurst belegt ist. „Der verkauft sich sehr gut“, sagt Yurtseven, der mit dem Start zufrieden ist. Die Stammkundschaft des Vaters komme eher weniger, dafür viele Jüngere, Familien, Menschen aus Owen und dem Lenninger Tal, die sich über das neue gastronomische Angebot freuen. 

Eigentlich hatte Atakan Yurtseven zunächst eine andere berufliche Laufbahn eingeschlagen. Er ist Bürokaufmann und arbeitete nach Ende der Ausbildungszeit vor anderthalb Jahren beim Landratsamt Göppingen. Für das Kreissozialamt kümmerte er sich um ukrainische Flüchtlinge. Als die Chance kam, den Laden des Vaters zu übernehmen, kehrte er seinem Bürojob jedoch den Rücken. 

„G.O. A.T“, der Name des Lokals, hat nichts mit dem englischen Wort für Ziege zu tun, sondern steht für „Greatest of all times“, übersetzt „Der/die Beste/n aller Zeiten“. Die Wände des Lokals schmücken – passend zu diesem Motto – große Porträts von Popstars und Sportler-Größen. Auch Atakan Yurtseven hat Großes vor: Wenn der Laden in Owen gut läuft, möchte er einen zweiten eröffnen. Langfristig will er ein Franchise-System auf die Beine stellen. Personell, sagt Yurtseven, sei er momentan gut aufgestellt – eine Aussage, die man in der Gastronomie aktuell eher selten zu hören bekommt. Und bei den Vorbereitungen am Morgen packen immer wieder Mama oder Papa mit an.