Alte Bekannte kehrten zurück, andere zogen um oder wagten den Schritt in die Selbstständigkeit. Eine Übersicht über die neuen Lokale in und um Nürtingen. Natürlich erheben wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Lunar
Was folgt auf das Hölderlin in der Kirchstraße? Viele warteten gespannt darauf, wer in die Premium-Immobilie beim Nürtinger Tor einzieht. Das Rennen gemacht hat Toni Kluttig mit dem „Lunar“ und asiatischer Fusionsküche.
Kaan Büffet
Akin Akkamis hat in Wendlingen einen neuen Imbissstand an der Bahnhofstraße eröffnet. In der Gastro-Welt ist er kein Neuling: In Istanbul führte er bereits mehrere Jahre ein Café.
Friedrichs
Die Gastronomie in der Beurener Panorama-Therme hat seit Ende des Jahres einen neuen Pächter. Konstantinos Chatzitheodorou übernimmt von Luise Rohner und Emre Demiryüleyen. Die Küche soll mit klarem schwäbischem Aspekt weitergeführt werden, mit ein paar griechischen Gerichten.
Zoey’s
Zu Neujahr eröffnete Pinar Kurt das Zoey’s auf dem Schlachthofareal. Burger und Bowls soll es geben. Das Handwerkszeug hat sie im Schlachthof gelernt.
Marie und Pier
Am Sportplatz in Aich gibt es seit Oktober mediterrane Küche. Samstags und sonntags gibt es im „Marie & Pier“ Brunch. Die Speisen haben einen kroatischen Einschlag, aber auch griechische, deutsche und italienische Gerichte finden sich auf der Wochenkarte.
Bären
Ein Jahr lang stand das Gasthaus Bären in Wendlingen leer. Nun gibt es einen kulinarischen Neustart. Panagiotis Pantelopoulos und Melanie Bohler bringen griechisch-deutsche Küche in das Traditionslokal.
Starennest
Rainer Hoss und seine Frau Petra sind die neuen Pächter der Vereinsgaststätte des Schäferhundevereins in Linsenhofen. Sie haben sich mit dem Steinach-Stadl in Frickenhausen einen Namen gemacht. „Schwäbisch, urig“ soll es jetzt oberhalb von Linsenhofen zugehen, sagt Rainer Hoss.
Incanto
Desirée und Simon Marin aus Nürtingen wollten einen Ort schaffen, an dem sich Kinder austoben und Eltern trotzdem in Ruhe Kaffee und Kuchen genießen können. So ist das „Incanto“ am Wörthstadion entstanden. Rund ein Drittel des Raumes nimmt die Spiellandschaft aus Holz ein – samt Rutsche, Bällebad, Spielsteinen und Trampolin.
Alte Vogtei
Marcel Hoffmann hat zum 1. März die Alte Vogtei in Köngen übernommen. Der gebürtige Ludwigsburger hat in verschiedenen Sternerestaurants gearbeitet. Ihm schwebt eine gehobene klassische Küche vor, die sich auszeichnet durch Regionalität, Saisonalität und Frische.
Bona
Das Bona ist zurück. Knapp ein Jahr nach dem Aus für das Bistro Bonaparte in Nürtingen öffnen Carolin und Theodoros Allilomis das Bona an neuer Wirkungsstätte. Der ehemalige Schnakenwirt in Zizishausen ist das neue Zuhause für die Kult-Kneipe.
Pizza Allegro
Nachdem die Bäckerei Schirince geschlossen hatte, trat der Pizzabäcker Paolo Allegro die Nachfolge an. Er heizt in der Hafnerstraße 18 in Klein-Tischardt wieder den Ofen an. Der gelernte Pizzabäcker hat sich auf Abholung und Lieferung spezialisiert, sein kleines Lokal bietet Platz für acht Gäste.
Hirschkeller
Franco Russo hat im Neckartenzlinger Hirschkeller sein neues Restaurant eröffnet. Fünf Jahre lang lernte er das Handwerk in Catania. Nun bringt er die italienische Küche in „Francos Hirschkeller“.
Zum Michel
Tobias Eppinger zog mit dem „Zum Michel“ in das Neuffener Schützenhaus. Den Gastraum hat er rundum erneuert. Die Küche ist schwäbisch-modern.
Biergarten am Neckar
Gülten und Oguzhan Turanli haben am Ruderclub in Nürtingen einen neuen Biergarten eröffnet. Das Konzept gleicht dem ihres alten Biergartens auf der anderen Seite des Neckars.
Die Herzogin
Das Café Schümli war eine Institution in Nürtingen. In seinen Räumen hat „Die Herzogin“ eröffnet. Mit einer Mischung aus Café, Bistro und Cocktailbar soll Leben in die Altstadt gebracht werden.
La Familia
Lange stand das Vereinsheim des TB Neckarhausen leer. Jetzt ist es Familiensache. Die Familie Verdes hat es übernommen. Und bietet im „La Familia“ seit einigen Monaten italienisch-rumänische Küche an.