Infoartikel
Springerle-Rezept

4 Eier, Größe: 
 je zwei M und L
500 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze 
 Hirschhornsalz
500 Gramm Weizenmehl
 Typ 405
1-2 Esslöffel Anissamen
 aufs Blech


Eier und Zucker besonders schaumig rühren. Salz, Vanillezucker, das mit einem Teelöffel kalten Wassers angerührte Hirschhornsalz und das Mehl zugeben. Nicht kneten, die Schaummasse soll erhalten bleiben. Den Teig zudecken und eine halbe Stunde ruhen lassen. Jeweils einen Teil des Teigs etwa 0,75 Zentimeter dick auswellen. Oberfläche mit Mehl bestäuben und das Mehl leicht einreiben. Den mit Mehl bepinselten und wieder ausgeklopften Model hineinpressen und vorsichtig abheben. Form ausschneiden oder ausstechen und auf ein dünn mit Butter gefettetes und mit Anis bestreutes Blech setzen. 20 bis 24 Stunden zum Trocknen in einen mäßig warmen Raum stellen.
 
Backen: Umluft 140 Grad, Ober-/Unterhitze 160 Grad, Dauer etwa 20 Minuten.

Ergibt zwei Bleche.