Platzwunden, Krankenhaus, 22 Minuten Nachspielzeit

Fußball-Landesliga Viel Kurioses bei der ersten Oberensinger Saisonpleite. Trotz 1:4 in Weilimdorf bleiben die „Sandhasen“ Erster. Von Max Pradler

Region. Zwölf Spieltage hat es gedauert, nun hat es auch die TSV Oberensingen mit der ersten Saisonniederlage erwischt. Während der Spitzenreiter der Fußball-Landesliga bei Kellerkind TSV Weilimdorf unerwartet deutlich mit 1:4 unter die Räder kam, hat der 1.FC Frickenhausen dank des 3:1-Auswärtserfolgs in Bernhausen die rote Laterne abgegeben.

Damit hätte bei der TSV Oberensingen wohl niemand gerechnet: Nach zuletzt sieben Siegen in Folge war der nächste „Dreier“ bei Abstiegskandidat TSV Weilimdorf zumindest auf dem Papier lediglich Formsache. Doch der Spitzenreiter tat sich bei den technisch versierten Gastgebern, bei denen Topstürmer und Ex-Bundesligaspieler Manuel Fischer verletzungsbedingt fehlte, unerwartet schwer. Nichtsdestotrotz gingen die Gäste kurz vor dem Pausenpfiff in Führung, als sich der Ex-Weilheimer Matteo Stefania im Strafraum geschickt gegen seinen Gegenspieler durchsetzen konnte und den Ball unhaltbar im Eck versenkte. Im zweiten Durchgang folgte dann allerdings der komplette Einsturz der „Sandhasen“. Samir Genc (50. Minute), Furkan Hut (57.) und Alper Arslan (66.) stellten mit ihren Treffern die Partie innerhalb von 16 Minuten auf den Kopf. Das vierte Tor durch Lukas Gutscher in der 22. Minute der Nachspielzeit diente somit letztlich nur noch der Ergebniskosmetik. Die enorme Nachspielzeit der Begegnung beruhte auf einer längeren Behandlungspause, die nach einem heftigen Zusammenprall der beiden Oberensinger Alex König und Matteo Stefania anberaumt worden war. Beide mussten mit einer Platzwunde ins Krankenhaus gebracht werden. Doch so rabenschwarz der Tag der Oberensinger auch verlief, die Tabellenführung musste das Team aus der Nürtinger Vorstadt aufgrund des besseren Torverhältnisses trotzdem nicht hergeben, da auch Konkurrent SV Waldhausen nicht über ein 2:2 bei der TSGV Waldstetten hinaus kam.

Erster Verfolger des Spitzenduos bleibt der TSV Bad Boll mit fünf Punkten Rückstand. Beim Auswärtsspiel im bayrischen Buch erkämpften sich die Kurstädter trotz einstündiger Unterzahl immerhin ein respektables 1:1. Karlo Petricevic hatte die Boller in der 23. Minute aussichtsreich in Führung gebracht. Nachdem TSV-Verteidiger Nick Strohmaier zehn Minuten später allerdings mit glatt rot vom Platz geflogen war, konzentrierten sich die Gäste auf dem kleinen Platz voll und ganz aufs Verteidigen. Mit einer Ausnahme, dem Ausgleichstreffer von Buchs Patrick Sailer (38.), gelang dies auch ganz ordentlich.

Durchhaltevermögen war auch beim JC Donzdorf gefragt, der sich im Aufsteigerduell gegen die SG Bettringen mit 1:0 durchsetzte. Den Treffer des Tages erzielte Startelf-Rückkehrer Tarik Serour in der 38. Minute. Durch den dritten Sieg in Folge kletterte der Jugendclub bis auf Rang fünf nach oben.

Keine Lust mehr auf die rote Laterne hatte derweil der 1.FC Frickenhausen. Das Team aus dem Tischardt-Egart schoss sich beim hochverdienten 3:1-Erfolg in Bernhausen durch die Treffer von Darius Stehling und Ismail Oguz (37., 59.) den Frust von der Seele.

Wieder am Tabellenende angekommen ist dadurch der 1.FC Heiningen, der durch den nachträglichen Sieg am grünen Tisch (3:0 gegen Bonlanden) zwischenzeitlich an den Frickenhausenern vorbeigezogen war. Bei der 0:2-Heimpleite gegen Türkspor Neu-Ulm gelang es dem Verbandsligaabsteiger aber nicht, den leichten Aufwärtstrend der vergangenen Wochen zu bestätigen. Brisant wird es kommenden Samstag, wenn die beiden Kellerkinder aus Frickenhausen und Heiningen im direkten Duell aufeinandertreffen. Nur der Sieger der Partie wird einigermaßen Anschluss ans rettende Ufer halten.

Unentschieden trennten sich an diesem Spieltag die TSVgg Plattenhardt und der TV Echterdingen im Filder-Derby (2:2), sowie der SV Neresheim und der SV Bonlanden (0:0). Außerdem bezwang die SSG Ulm den Aufsteiger aus Blaubeuren mit 2:0.