Verkrampft zum lockeren Sieg

Handball-Bezirksliga Beim 28:24-Heimerfolg über Tabellenschlusslicht tus Stuttgart tut sich der TSV Weilheim phasenweise schwerer als nötig. Mit nun ausgeglichener Bilanz liegt der TSVW auf dem sechsten Platz.

Der TSV Weilheim ist erfolgreich ins neue Kalenderjahr gestartet. Zum Rückrundenauftakt setzten sich die Weilheimer glanzlos mit 28:24 (16:10) gegen Tabellenschlusslicht tus Stuttgart durch.

Am Ende zählen für den TSV nach einem insgesamt eher verkrampften Auftritt nur die zwei Punkte. Dabei hatte eine gute Anfangsphase sogar ein besseres Spiel versprochen. In den ers­ten 20 Minuten setzte das Team von Trainer Matthias Briem vieles um, was es sich vor der Partie vorgenommen hatte. Eine kompakte Abwehr ließ nahezu keinen Spielfluss des Gäs­teangriffs zu. Nach Ballgewinnen wurde das Spielfeld schnell überbrückt. So konnte Johannes Negwer direkt die ers­ten drei Weilheimer Treffer per Tempogegenstoß erzielen. Auch im eigenen Positionsangriff spielten sich die Rothemden zielstrebig klare Torchancen heraus, die sie zumeist konsequent verwerteten.

Nach zehn Spielminuten führten die Hausherren bereits mit 8:3. Auch in der Folge hatte die Weilheimer Defensive zunächst Oberwasser gegenüber der Offensivreihe der Gäste. Auf der Gegenseite wurden die Angriffe der Limburgstädter weiterhin erfolgreich ausgespielt. Der TSV-Rückraum setzte in dieser Phase speziell Dominik Klett am Kreis oder Jan Stark auf Linksaußen immer wieder gut in Szene. Beim 14:5 nach 18 Minuten sah es nach einer klaren Angelegenheit für den TSV aus. Doch plötzlich kam ein Bruch ins Spiel der Gastgeber. Vorne ließen Druck und Tempo merklich nach und auch die sich bietenden Torchancen wurden nicht mehr genutzt. Zudem nahmen in der eigenen Defensive Abstimmungsprobleme zu, sodass die Gäste verkürzen konnten. Beim 16:10 wurden die Seiten gewechselt.

Nach der Pause schien es zunächst, als hätte sich die Limburg-Sieben wieder stabilisiert. In den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte offenbarte die Abwehr der Weilheimer zwar weiterhin große Lücken, doch immerhin die Offensive um Sebastian Martin fand wieder besser ins Spiel, sodass der Vorsprung bis zum 21:15 gehalten werden konnte. Doch danach geriet der Angriffsmotor abermals ins Stocken. Durch einfache technische Fehler und einige Fehlwürfe wurde der tus wieder zurück ins Spiel geholt. Spätestens beim 20:22-Anschluss Mitte der zweiten Halbzeit witterte die Mannschaft aus der Landeshauptstadt kurzzeitig wieder Morgenluft.

In der Schlussphase sollte dennoch keine Spannung mehr aufkommen, da sich die Hausherren aus dieser Drucksituation befreien konnten. Moritz Latzel im TSV-Gehäuse vereitelte neben zwei Siebenmetern weitere Wurfgelegenheiten der Gäste und brachte seiner Abwehr so wieder mehr Sicherheit. Im Angriff gingen die Weilheimer nun wieder konzentrierter zu Werke. Beim 26:20 acht Minuten vor dem Ende war die Vorentscheidung geschafft. Zwar konnte der tus nochmals auf vier Tore verkürzen, doch daran änderte sich bis zum Endstand von 28:24 aus TSVW-Sicht nichts mehr.

Durch diesen Arbeitssieg fes­tigten die Weilheimer ihren sechsten Platz im Mittelfeld der Tabelle. In zwei Wochen wird der TSV das Leistungsniveau der Anfangsphase über das gesamte Spiel zeigen müssen, um erstmals in dieser Saison ein positives Punktekonto zu erreichen. Nach dem kommenden spielfreien Wochenende gastiert dann der TV Altbach in Weilheim. ola